Reuters: афганские пилоты оказались заперты в Таджикистане

© Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ / Перейти в фотобанкШтурмовики Су-25, архивное фото
Штурмовики Су-25, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
Пилоты из Афганистана в бегах уже более месяца, но их пребывание в Таджикистане "затянулось". Они просят США завершить эвакуацию, но не получают ответа
ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Порядка 150 афганских граждан содержатся в санатории в горной сельской местности за пределами Душанбе, более месяца ожидая перевода в США, сообщает Reuters.
Издание утверждает, что корреспондентам удалось поговорить с самими пилотами, их родными и официальными лицами, близкими к ситуации. Все эти люди дали комментарии на условиях анонимности.
Истребитель F-22 ВВС США  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.09.2021
СМИ: угнанные у талибов военные самолеты перебросили в Таджикистан
Пилоты сбежали в Таджикистан 15 августа на 16 самолетах, когда афганские силовики уступили талибам Кабул.
После того как они скрылись из страны и прилетели в Душанбе, у афганских военных отобрали мобильные телефоны и ограничили контакты с семьей. По словам афганских военных, им объяснили, что это сделано из соображений безопасности.
Во время конфискации телефонов у афганцев, им сказали, что это сделано для их же блага, объяснив, что "Талибан"* может отследить их сигнал, когда они позвонят домой. Тем не менее некоторым бежавшим солдатам удалось получить мобильники контрабандным способом.
Международный аэропорт в Афинах  - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Стало известно, где укрылись от талибов афганские женщины-депутаты
Среди военнослужащих на объекте есть две афганские женщины, в том числе и находящаяся на восьмом месяце беременности.
Пилоты рассказали, что содержатся в комфортных условиях и у них нет никаких опасений насчет того, что их могут вернуть талибам. Но затянувшийся процесс эвакуации вызывает у них чувство тревоги.
Граждане Афганистана боятся, что их семьи могут пострадать от репрессий талибов, а также что у родных не останется денег из-за потери средств дохода после смены власти в Кабуле.
Reuters стало известно, что официальные лица США начали сбор биометрической информации для подтверждения личности членов группы, что свидетельствует о том, что помощь может быть оказана в скором времени. Аналогичная работа в Узбекистане предшествовала переброске этих пилотов оттуда.
На пропускном пункте «Ворота дружбы» в пакистано-афганском пограничном городе Чаман - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Посол назвал число афганских беженцев в Таджикистане
Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски заявил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон может гордиться своей ролью в размещении афганских граждан в период прихода "Талибана"* к власти в соседней стране.
"Правительство Таджикистана, вероятно, разыгрывает такую карту, чтобы получить какую-то выгоду", - добавил Стронски.
Госдепартамент США отказался комментировать ситуацию с застрявшими в Таджикистане пилотами. МИД Таджикистана также не ответил Reuters на запрос.
Источник в правительстве сообщил Sputnik Таджикистан, что у укрывшихся на территории республики афганских пилотов не было виз и других документов.
"Учитывая, что они бежали из страны с риском для жизни, таджикские власти разрешили им въехать на территорию государства при пересечении границы в целях соблюдения принципов гуманности и добрососедства", - добавил собеседник.
Он добавил, что пока ни одна страна не изъявила желания принять афганских пилотов.
"Если они захотят свободно перемещаться по Таджикистану, то им нужны личные документы, которых у них нет. Но дело афганских военных находится на рассмотрении", - отметил источник в правительстве.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала