Три дня до конца амнистии – что ждет мигрантов после 30 сентября

© Sputnik / Павел ЛисицынПассажиры забирают багаж с транспортировочной ленты в аэропорту
Пассажиры забирают багаж с транспортировочной ленты в аэропорту  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
В России завершается не раз продлевавшаяся "коронавирусная амнистия" для иностранных рабочих
ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. С 1 октября 2021 года прекращается срок действия указа президента России № 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Об этом сообщается на сайте московского управления МВД.
Строительство транспортно-пересадочного узла - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Москве не хватает мигрантов: за них начинается борьба
С начала пандемии после стремительного закрытия границ сотни тысяч иностранцев по всей стране очутились в очень сложном положении: вернуться домой они не могли из-за карантина и отмены рейсов, но и остаться в России тоже: истекал срок разрешительных документов.
Правительство пошло им навстречу – президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении пребывания. С 15 марта 2020 года мигрантам автоматически пролонгировались виза, РВП, вид на жительство, миграционная карта. Им не нужно было платить за патент и продлевать регистрацию, их не депортировали и не выдворяли, если речь не шла о прямом совершении правонарушения.
Власти неоднократно увеличивали срок действия указа, последний раз – в июне 2021. Однако больше указ продляться не будет и теперь у иностранцев, по каким-то причинами не успевших собрать необходимые документы за последние три месяца, осталось буквально три дня.

"Этот период заканчивается, и с 1 октября мы живем так, как жили до пандемии. То есть у всех должны быть оформлены все документы", - отмечает глава "Федерации мигрантов России" Вадим Коженов.

Он подчеркивает, что граждане без трудового патента и миграционного учета обязаны покинуть Россию до 30 сентября и пробыть на территории страны исхода минимум 90 суток. В противном случае нарушителей ждет выдворение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала