Таджикский политолог категорично ответил на заявления талибов

© AFP 2021 / JAVED TANVEERБоевики движения "Талибан", архивное фото
Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
Политолог Рустам Хайдаров заявил, что слова талибов о вмешательстве Таджикистана в политику соседнего государства являются подтверждением их политического бессилия и несостоятельности
ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Таджикский политолог прокомментировал заявление лидера террористической организации "Талибан"* о том, что якобы Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана.
По словам замдиректора Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана, доктора философских наук Рустама Хайдарова, заявление талибов не имеет под собой основания.
Хайдаров заметил, что оно является подтверждением "политического бессилия и несостоятельности" движения.
Эксперт считает, что провальная внешняя политика "непризнанного и марионеточного правительства талибов"* не дало ожидаемого результата. Они терпят неудачу как во внутренней, так и внешней политике.
Члены движения Талибан присутствующие на втором дне переговоров внутриафганского диалога - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Талибы заявили, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана
Именно поэтому талибам сейчас очень выгодно списывать свои неудачи на вмешательство извне.

"Очевидно, что движение "Талибан"*, получив власть в Афганистане от Запада в виде подарка, столкнулась с кризисом в управлении социально-экономическими и политическими процессами в афганском обществе", - рассказал политолог НИАТ "Ховар".

Он отметил, что у нынешней власти нет плана по выходу из глубокого военно-политического и социально-экономического кризиса, в котором оказалась страна.
"Боевики этой организации не приспособлены к мирной жизни и созидательной, конструктивной деятельности. Они также не способны решать ежедневные социальные и экономические, бытовые проблем населения", - заметил Рустам Хайдаров.
Эксперт подчеркнул, что с каждым днем в афганском обществе будет нарастать недовольство среди различных слоев.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
Политолог объяснил, почему талибы ополчились на Таджикистан
По мнению Хайдарова, кроме запугивания населения, публичной казни недовольных людей, средневековых правил жизни, талибам нечего предложить афганцам.
Эксперт добавил, что игнорирование и ущемление прав этнических групп приведет к тому, что Фронт национального сопротивления Афганистана будет расширяться и в борьбу с движением "Талибан"* включится все афганское общество. Именно этого и опасаются радикалы.

"Таджикистан не вмешивался и не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана, однако Таджикистан будет твердо придерживаться своей внешнеполитической позиции относительно современной ситуации в Афганистане", - уточнил замдиректора Института философии, политологии и права НАНТ.

Политолог добавил, что мировое сообщество должно выработать единую политику в отношении талибов и дать четкий сигнал о том, что "Талибан"* с их внешней и внутренней политикой окажутся в международной изоляции.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
Талибы хотят мира с соседними странами
"Заигрывать, дружить с этой террористической организацией и тем более помогать ей, является, на мой взгляд, античеловеческим и в высшей мере аморальным поступком", - заключил Рустам Хайдаров.
* - движение "Талибан" террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала