Жапаров подписал закон о запрете на курение: подробности

© PixabayКурение, архивное фото
Курение, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
В кафе и ресторанах Кыргызстана полностью запретят сигареты и кальян, соответствующий закон уже подписан президентом страны
ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон "О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля", сообщили в пресс-службе президента.
Отныне в Кыргызстане запретили курение в общественных местах, в том числе электронных сигарет, кальянов и других смесей.
Соответствующий документ был подписан главой государства 15 сентября.
Целью закона являются защита здоровья населения от последствий потребления табака, а также реализация Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.
Врач и телеведущий Александр Мясников - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2021
Мясников: есть привычка опаснее, чем курение сигарет
Ранее одна из инициаторов законопроекта депутат местного парламента Айнуру Алтыбаева отмечала, что документ был принят в первом чтении, а позже его доработали.
К примеру, исключили запрет на продажу сигарет на остановочных пунктах и в аэропортах.
"Этот проект закона был разработан до пандемии и прошел первое чтение. С учетом пандемии мы внесли изменения. Если говорить коротко, мы не вводим запрет на курение везде, а предлагаем запретить курение в общественных местах", - уточнила она.
Алтыбаева заметила, что курящий человек не должен мешать свободному дыханию некурящих.
Авторы документа ранее отмечали, что потребление табака является главной причиной смертности и инвалидности в Кыргызстане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала