Политолог назвал условие для дислокации войск США на базе РФ в Таджикистане

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Airborne re-enlistmentСолдаты армии США
Солдаты армии США - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Для размещения войск на базе другого государства странам нужно заключить тесный военный союз
ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Использование российских военных баз в Центральной Азии американцами исключено. Об этом в беседе с РИА Новости заявил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ Владимир Батюк.
По словам эксперта, для таких мер между странами должен быть тесный военный союз. Подобных отношений у Москвы и Вашингтона нет.
"Потребуется гораздо более высокий уровень партнерства и сотрудничества, нежели тот, который есть сейчас", - подчеркнул Батюк.
Американская сторона могла неправильно понять высказывания президента РФ Владимира Путина во время встречи с главой Белого дома Джо Байденом, считает Батюк.
В США подумали, что Россия готова пустить американских солдат на свои военные базы в Центральной Азии.
Военный США на учениях, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
США пытаются заполучить военные базы РФ в Центральной Азии: что отвечает Россия
"Вопрос этот, как я понимаю, поднимали сами американцы. Вот этот фейк о том, что чуть ли не сам Путин предложил это Байдену в ходе их личной встречи, это все-таки, как мне кажется, попытка наших американских партнеров как-то еще раз поднять эту тему и каким-то образом этот вопрос решить удовлетворительным для них образом", - рассказал эксперт.
Военное сотрудничество Москвы и Вашингтона вряд ли станет реальным: в Америке слишком много противников подобного союза, как и любого взаимодействия США и РФ. В стране даже есть отдельное законодательство, ограничивающее подобные контакты.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
СМИ: Путин и Байден обсуждали военные базы РФ в Таджикистане и Кыргызстане
Ранее газета Wall Street Journal написала о встрече российских и американских властей в Финляндии, во время которой они обсудили возможное использование США военных баз России в ЦА.
Таким образом Америка пытается найти способ установить контроль над Афганистаном после вывода из республики своих войск.
Напомним, военные базы РФ расположены в двух странах Центральной Азии. Так, в Таджикистане находится 201-я российская военная база, а в Кыргызстане - аэродром "Кант".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала