Посольство страны, которой нет: как афганская дипмиссия ведет борьбу с талибами

© REUTERS / West Asia News AgencyБоец "Талибана"* с винтовкой в парке развлечений в Кабуле
Боец Талибана* с винтовкой в парке развлечений в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Хотя боевики окончательно взяли власть в Афганистане и уже налаживают международные связи, афганцы за рубежом не готовы с этим мириться и планируют дать бой "Талибану"*
ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. В офисе посольства Афганистана в Душанбе висит фотография экс-главы разведки и вице-президента ИРА Амруллы Салеха как лидера республики, которая сейчас фактически уже не существует. Но для дипломатических работников это символ того, что афганцы считают законным главой государства именно Салеха, а "Талибану"* они демонстративно не подчиняются.
Сам же Салех то ли руководит партизанскими действиями против талибов непосредственно в Афганистане, то ли, по неподтвержденным данным, находится в таджикской столице с группой министров.
Sputnik Таджикистан поговорил с главой дипмиссии Зохиром Агбаром и спросил у него, какая судьба ждет афганское правительство в изгнании и есть ли шанс у сопротивления за рубежом сплотить силы для отпора талибам.
— Не так давно талибы призвали возобновить работу иностранных дипмиссий в Афганистане и пообещали амнистию чиновникам прежней администрации, если те вернутся. Почему для вас эти условия неприемлемы?
— Во-первых, правительство, не признанное международным сообществом, нелегитимно. Статьи 60–67 конституции ИРА прямо говорят, что в случае болезни, убийства или бегства главы государства его обязанности ложатся на вице-президента.
Во-вторых, международное сообщество в Афганистане уже 20 лет воюет с талибами под флагом борьбы с терроризмом. Собственно, это зарубежные игроки, а не афганский народ внес их в черные списки.
Талибы возвращают смертную казнь
Семнадцать членов нынешнего кабинета министров значатся в таком перечне или даже имеют историю содержания в Гуантанамо. Распознать их очень просто – кто дорого обошелся Америке, тот и министр.
— Существует ли возможность для Сопротивления создать альтернативное правительство Афганистана?
— Сейчас "Талибан"* пришел и забрал дома и земли, но не принял ни конституцию, ни правила.
Наш флаг развевается по всему миру. Я настоящий и честный посол в Афганистане и сегодня призвал членов афганского парламента собраться вместе и сформировать правительственный кабинет ИРА во главе с Амруллой Салехом.
Не имеет значения, находится ли это правительство на вершине горы или на территории страны, которая нас поддерживает, важно то, что только это правительство будет легитимным. Время его объявления уже близко, скоро вы увидите.
Афганское движение сопротивления во патрулирования в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Financial Times: Таджикистан помогает афганскому сопротивлению. Так ли это?
— Ходят слухи, что рядом с вами, помимо Салеха, находятся спикер нижней палаты Бисмиллах Хан, министр обороны Рахматулла Набиль, экс-министр образования и другие политические лидеры.
— Меня часто спрашивают на эту тему, однако я всегда говорил, что их нет в Душанбе, они в Афганистане.
— Но на вашем плакате у посольства написано "Афганская политическая миссия в Таджикистане", а не "Посольство ИРА"?
— В настоящее время мы - единственное посольство, которое поднимает афганский флаг. Большинство тех, кто здесь работает, также давно боролись с талибами. А те, кто долго просидел в Европе и недавно приехал оттуда, плохо знают талибов.
И как видите, те, кто вчера претендовал на лидерство в стране и громко называл талибов террористами, сегодня не состоят в рядах сопротивления. И потому посольство в Афганистане гордится тем, что первым сняло портрет Гани и показало миру, что мы не допустим беглых лидеров.
— Вы часто упоминаете, что Гани всех предал. Но здравый смысл подсказывает, что он не смог единолично сдать талибам оружие и боеприпасы на 85 миллиардов долларов. Вам не кажется, что это было сделано по американским инструкциям?
— Есть такая присказка - "Я никогда не жалуюсь на чужаков – все, что произошло со мной, дело моих же рук". Америка дала оружие именно афганцам, а не американцам. Все - патроны, техника, самолеты - были в наших руках, но сильного лидера не было. Иначе этого бы не случилось.
Нет сомнений в том, что Гани нас предал, но этнические и племенные связи экс-президента настолько сильны, что даже после поражения он захочет представить себя героем. Правда, сами пуштуны никогда не признают лидером беглеца. Те, кто вчера им гордился, сегодня проклинают.
Ашраф Гани сделал неожиданное заявление и сам же его опроверг
Разве американцы сказали сложить оружие? А даже если бы и сказали, настоящий национальный лидер на такое бы никогда не согласился. Почему он отстранил от командования опытных генералов? Почему Ашраф Гани пообещал миру, что будет защищаться до конца, и не сбежит как Аманулла Хан (афганский эмир, отрекшийся от престола в 1929 году), но все равно стремительно сбежал. Поэтому для меня главные виновники трагедии - Ашраф Гани и его окружение.
— Не так давно вы говорили, что планируется создать Совет национального сопротивления. Где он теперь?
— Никто не должен сомневаться в том, что бойцы Панджшера не собираются сдаваться. "Талибан"* 33 раза штурмовал ущелье, но не смог захватить его, пока пакистанские спецназовцы и авиация не пришли им на помощь.
Панджшерцы проявили большое мужество и не допустили полной оккупации. Ахмад Масуд еще полтора года назад поднял вопрос о том, чем может обернуться повторная война с талибами. Но теперь с нами пуштунские, хазарские, узбекские братья.
— И все же где Атто Мохаммад Нур, Мохаммад Мохакик, Исмаил Хан, маршал Дустум и другие лидеры общин Афганистана? Вы держите с ним связь?
— Да, к работе приглашены все. И я верю, что Совет сопротивления вскоре будет сформирован и проделает огромную работу.
*террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала