Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

В Таджикистане оценили обстановку на границе с Афганистаном

© Sputnik / Амир ИсаевПограничники на таджикско-афганской границе
Пограничники на таджикско-афганской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2021
На границе Таджикистана и Афганистана скопление талибов не фиксируется
ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. Обстановка на таджикско-афганской границе характеризуется как стабильная. Об этом пишет РИА новости со ссылкой на источник в силовых структурах республики.
Известно, что на приграничных с Таджикистаном афганских территориях скопление участников радикального движения "Талибан"* не фиксируется. Отсутствуют и провокации со стороны соседней страны, отметил источник.
"С момента наступления талибов и захвата ими периметра границы с Таджикистаном все силовые и правоохранительные структуры нашей страны приведены в состояние повышенной боевой готовности", - подчеркнули в силовых структурах.
Ранее в Министерстве иностранных дел России призвали Душанбе и Кабул прекратить противоречия. В ведомстве подчеркнули, что РФ обеспокоена сообщениями о стягивании войск к таджикско-афганской границе.
Замглавы Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев рассказал, что в приграничной афганской провинции Тахар размещены десятки тысяч бойцов "Талибана"*.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
МИД РФ призвал Душанбе и Кабул к примирению
Напомним, в последнее время талибы несколько раз выступали с критикой Таджикистана. Боевики обвинили республику во вмешательстве во внутренние дела Афганистана.
В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно высказывал категоричную позицию относительно нынешних афганских властей. По его словам, республика признает только инклюзивное правительство в соседней стране.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала