Politico: США и Таджикистан обсуждают размещение американцев на 201-й базе

© Sputnik / Александр Имедашвили, STF / Перейти в фотобанкСовместные военные учения вооруженных сил Грузии и США "Достойный партнёр"
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2021
В Пентагоне заявили, что Россия предложила США помощь по контролю Афганистана во время встречи Путина и Байдена
ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. США ведут переговоры с властями стран-соседей Афганистана об использовании их территорий для контртеррористических операций. Об этом пишет Politico со ссылкой на американских сенаторов.
Они присутствовали на закрытой части совещания с участием руководства Пентагона.

"Трио высших военных лидеров проинформировали законодателей за закрытыми дверями о дискуссиях, которые ведутся с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран", - отмечает издание.

Америка, после вывода своих войск из Афганистана, ищет возможности контроля террористических угроз, которые исходят от республики. В качестве одной из них США рассматривают использование российских военных баз на территории Таджикистана и Кыргызстана, подчеркивает Politico.
Военный США на учениях, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
США пытаются заполучить военные базы РФ в Центральной Азии: что отвечает Россия
На открытой части слушаний, шеф Пентагона Ллойд Остин заявил, что РФ предложила помощь во время июньского саммита с Америкой в Женеве.
Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли пытался выяснить подробности инициативы у российского коллеги Валерия Герасимова, указывает Politico.
О встрече представителей России и США недавно написала и Wall Street Journal. Однако подробности переговоров издание не привело.
При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос об использовании американцами российских военных баз в Центральной Азии.
Солдаты армии США - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Политолог назвал условие для дислокации войск США на базе РФ в Таджикистане
Власти РФ неоднократно подчеркивали невозможность подобных мер. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, в комментарии Wall Street Journal подчеркнул, что размещение войск США в ЦА не соответствует интересам Москвы.
Об этом также говорили президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала