Инстинкт самозащиты: женщины Кабула меняют гардероб на черные хиджабы

© AFP 2021 / AHMAD AL-RUBAYEМусульманки, архивное фото
Мусульманки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Жительницы афганской столицы из-за воспоминаний о прошлых деяниях талибов стали сами переодеваться во все черное, чтобы не привлекать внимания
ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. После прихода в талибов к власти жизнь простых афганских женщин претерпела большие перемены. Проживающие в Кабуле девушки после возвращения ультраконсерваторов перекраивают свой привычный уклад до мелочей.

Одна из жительниц Кабула рассказала, что талибы не вмешиваются во все напрямую, но, несмотря на это, они чувствуют огромный психологический эффект из-за воспоминаний об их прошлом опыте правления.

"Это вызывает у нас страх и панику. Поэтому многие сами сменили гардероб и стали одеваться иначе. Многим женщинам пришлось бросить работу из-за тех правил, которые они (талибы - ред.) вводят", - призналась жительница Афганистана в беседе ТАСС.

Известно, что присутствие женщин не рекомендуется в государственных учреждениях и университетах, но пока частным вузам позволено проводить занятия в рамках установленных Министерством высшего образования "Талибана"* правил.
Документ от талибов все же устанавливает ограничения в одежде для женщин, а это исключительно черные хиджабы. Плюс ко всему мужчины и женщины должны быть отделены друг от друга перегородкой.
Международный аэропорт в Афинах  - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Стало известно, где укрылись от талибов афганские женщины-депутаты
Женщины уже стали протестовать. Так, во дворе школы для девочек имени поэтессы Рабии Балхи, учителя и активистки провели акцию против запрета образования для девочек, но их жестко разогнали представители отрядов талибов.

Продавщица магазина также поделилась, что сильно опасается за будущее своего небольшого бизнеса.
"Я несу ответственность за семью из пяти человек, и этот небольшой магазин - мой единственный источник дохода. Но с тех пор, как пришли талибы, я боюсь, что потеряю свой магазин из-за запретов и правил, которые касаются женщин", - рассказала столичная жительница.

* - движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала