Бердымухамедов рассказал, что спасет Афганистан

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Президент Туркменистана рассказал, как Афганистану получить более миллиарда долларов
ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. Стабилизировать ситуацию в Афганистане и поддержать его экономику позволит участие страны в крупных международных проектах. Об этом в беседе с ТАСС заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
"Убежден, что успешное осуществление таких проектов придаст мощный импульс экономическому развитию братского Афганистана, станет стимулом для действенной активности со стороны внешних инвесторов", - отметил глава государства.
В качестве примера Бердымухамедов привел реализацию Ашхабадом программ в энергетической, транспортной и коммуникационной сферах.
Одним из таких проектов стало строительство магистрального газопровода, по которому Туркменистан будет поставлять газ в Южную Азию.
По словам президента республики, транзит туркменского газа принесет экономике Афганистана более миллиарда долларов.
 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2021
Бердымухамедов высказался о правительстве талибов в Афганистане
"Помимо этого, будут созданы несколько тысяч новых рабочих мест в тех афганских провинциях, по которым и пройдет трубопровод", - подчеркнул Бердымухамедов.
Он добавил, что на данный момент между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном строят линии электропередачи и волоконно-оптической связи.
Кроме этого, идет реализация проекта транспортного "Лазуритового коридора", который позволит перевозить грузы из Афганистана в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала