Эксперт рассказал, как накопить финансовый резерв к пенсии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1000 рублей
Банкноты номиналом 1000 рублей - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Специалист перечислил и разобрал самые популярные и рабочие способы долгосрочного накопления денег
ДУШАНБЕ, 3 окт — Sputnik. Финансовый эксперт выделил ключевые возможности для создания денежной "подушки безопасности" к пенсии.
Для того чтобы сохранить привычный образ жизни после выхода на пенсию, стоит заранее подумать о накоплении средств, отметил в диалоге с РИА Новости основатель и СЕО финтех-компании "Деньги вперед" Павел Гужиков.
"Несмотря на то, что государство продолжает с каждым годом увеличивать пенсионные выплаты, инфляция также не сбавляет своих оборотов", - пояснил эксперт.
Он отметил, что одним из наиболее популярных инструментов для накопления финансового резерва на пенсию считается банковский вклад.
Банкоматы  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.07.2021
Банкир рассказал, как исправить испорченную кредитную историю
"Банковский вклад является наименее рискованным способом накопления, а потому подойдет любому человеку, который хочет начать копить на пенсию", - указал собеседник агентства.
Однако и доход от этого инструмента будет значительно ниже, чем от других способов. Таким же низко приносящим прибыль явятся и облигации.
"В случае накопления пенсионных резервов оптимально покупать облигации на долгий срок. Более того, доход по облигациям обычно не только известен заранее, но и в среднем выше, чем по банковскому депозиту", - отметил Гужиков.
Деньги на столе - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.07.2021
Эксперт объяснила, почему исчезают деньги
Акции могут стать самым доходным вложением, добавил финансист, принося доход либо за счет дивидендов, либо за счет роста стоимости самой акции.
Однако стоит помнить о рисках: компания может и не быть прибыльной, то есть дивидендов не будет, а акции могут упасть в цене.
По словам Гужикова, в качестве альтернативы торговле на фондовом рынке можно выбрать обезличенный металлический счет (ОМС).
"Ваш доход в таком случае зависит от рыночных котировок на металлы: чем выше стоимость драгметаллов, тем больше на вашем счете средств, которые можно перевести в рубли. Но важно учитывать, что доход от ОМС облагается НДФЛ. Однако вы освобождаетесь от его уплаты, если вашему счету более 3 лет – именно поэтому этот способ наиболее удобен для долгосрочных вложений", - добавил он.
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Аналитики бьют тревогу из-за быстрого роста курса доллара
Стабильный вклад, подходящий именно на черный день - накопительное страхование жизни (НСЖ).
Прибыль от такого вложения получить можно сравнительно небольшую, но деньги можно легко получить, если случился страховой случай.
"Соответственно, если с владельцем накопительного страхования жизни все хорошо, страховщик возвращает все внесенные деньги и, как правило, прибавляет небольшой доход - примерно 1–3% годовых", - рассказал эксперт.
Одним из самых популярных способов вложения средств является сдача недвижимости, но она не приносит большого дохода. По данным специалиста, сдача квартиры в Москве зачастую приносит пенсионерам не более 4-5% в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала