Американцы возмущены: Байден "подставил" Таджикистан выводом войск из Афганистана

© Sputnik / Владимир ПироговАмериканские военнослужащие у транспортного самолета
Американские военнослужащие у транспортного самолета - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Аналитика ситуации в приграничье Таджикистана и Афганистана разозлила американских пользователей Сети и заставила задуматься о грядущей войне
ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. На прошлой неделе на сайте американского телеканала Fox News был опубликован материал с кратким разбором ситуации на границе Таджикистана и Афганистана.
Зарубежное издание отмечает, что после захвата Афганистана талибами в Центральной Азии нарастает напряженность, а Таджикистан наращивает свое военное присутствие на таджикско-афганской границе.
Также американское СМИ цитирует представителя МИД РФ Алексея Зайцева, который заявил о том, что Россия с беспокойством наблюдает рост напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне взаимно сильных заявлений руководства двух стран.
Руководство Талибана во время совещания - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
У меня на это пять причин: когда Таджикистан признает власть талибов
За последние несколько недель таджикское правительство "обменялось ударами" с режимом талибов, осудив отсутствие разнообразия во временном правительстве, созданном "Талибаном"*, и, выразив обеспокоенность по поводу стабильности в регионе, напоминает Fox News.
В свою очередь, "Талибан"* предостерег таджикское правительство от вмешательства во внутренние дела Афганистана.
Также Fox News цитирует министра обороны США Ллойда Остина, который выразил обеспокоенность по поводу прошедших обучение в США афганских союзников, которые бежали после того, как власть в Кабуле перешла к талибам.
Ветеран афганских событий о ситуации на границе с Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Эксперт рассказал, разразится ли война между Таджикистаном и талибами - видео
Американский министр впервые официально озвучил информацию об афганских беженцах, которые находятся на территории Таджикистана и Узбекистана.
"У нас были люди в Узбекистане, но Госдепартамент их проигнорировал. У нас женщина в Таджикистане, которая находится на девятом месяце беременности. Это один из наших пилотов. И нам нужна помощь в том, чтобы их оттуда забрать", - заявил Остин.
Статья всколыхнула раздел комментариев на сайте Fox News.
Некоторые пользователи отметили, что с такой политикой Байдена США перестанет играть значимую роль в мировой политике и останется в одиночестве.
"Безрассудное решение Байдена об отступлении афганцев - это региональная катастрофа, а не просто катастрофа для афганцев", - написал Custerhaditcoming.
"Непредвиденные последствия безответственной внешней политики Джо только начинают разворачиваться", - вторил ему Woofgang.
Многие пользователи отмечают, что Таджикистан поддерживает не только Россия и страны ОДКБ, но и другие мировые игроки, включая США. Также читатели Fox News пишут, что Таджикистан усиливает армию не для атаки, а для защиты.
"Удивительно, как бедный Таджикистан может содержать и развернуть значительную армию, в то время как войска афганского правительства развалились за несколько дней, хотя их обучали почти 20 лет", - задался вопросом Preserve_theRepublic.
Силы Талибана в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
"Спецотряды" талибов: кого на самом деле боевики бросили к границе Таджикистана
Ему ответил steve78: "Это две разные ситуации. Таджикистан более однороден, а Афганистан - племенная страна. Афганцы говорят на многих языках и принадлежат к разным культурам. Афганистан никогда не имел сильной национальной идентичности".
Некоторые пользователи, подкованные в региональной повестке, отмечают, что у Таджикистана гораздо больше шансов защитить свои рубежи, чем у Туркменистана, так как последний не состоит в ОДКБ.
Некоторые отмечают, что таджикские власти оказались гораздо мудрее, чем нынешняя администрация Белого дома.

"Таджикистан знает о растущей угрозе со стороны талибов уже много месяцев, чего американские спецслужбы не смогли понять", - написал пользователь с ником rudder727.

Еще один читатель американского СМИ отметил, что Пакистан получил по заслугам: их ждет региональная война, в которую они будут втянуты.
Но в целом у американцев в комментариях не самые оптимистичные прогнозы: читатели Fox News уверены, что афганское обострение - это лишь начало большой войны.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Твист, кадриль или вальс: под чью музыку будут "танцевать" талибы
"Они сражались тысячи лет и будут продолжать сражаться еще тысячи. Пусть они дерутся между собой, ведь если они очернят собой весь остальной мир, то он превратится в море стекла. Мир может отправлять войска и деньги, и это абсолютно ничего не решает", - лирично описал ситуацию в Афганистане и ее последствия комментатор под ником Gray-Wolf.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала