Путин призвал соблюдать обязательства по транзиту газа через Украину

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время видеообращения
Президент РФ Владимир Путин во время видеообращения - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Владимир Путин пообещал, что Россия будет соблюдать обязательства по транзиту газа в Европу
ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Российская сторона должна полностью выполнять все контрактные обязательства по транзиту газа в Европу через Украину, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день", - подчеркнул президент на совещании по вопросам энергетики.
А во-вторых, по словам Путина, не стоит подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру "во всех отношениях".
Президент поручил следить за выполнением поручения главу Минэнерго Николая Шульгинова.
Последнее звено трансазиатского газопровода “Центральная Азия - Китай” запущено в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2021
Daily Express: российский газ поставит Европу на колени
Путин также отметил, что поставки газа в Европу по новым трубопроводам могли бы снизить выбросы CO2 в атмосферу в 5,6 раза за счет использования современного оборудования и возможности прокачивать сырье под более высоким давлением.
При этом, по словам президента, увеличение транзита через газотранспортную систему Украины возможно.
Но такой путь повлечет убытки для "Газпрома", в то время как применение новой инфраструктуры позволило бы экономить по три миллиарда долларов в год.
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.09.2021
Великобританию призвали "кланяться" Путину из-за российского газа
"Имею в виду, что современное оборудование прокачки применяется и новые трубы, можно увеличить давление. Чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетиями, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия", - отметил глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала