Рахмон посмертно наградил казахстанского героя-пограничника

© Sputnik / Семиряга / Перейти в фотобанкОтряд пограничников Пянджского погранотряда
Отряд пограничников Пянджского погранотряда - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Эмомали Рахмон посмертно наградил погибшего 27 лет назад на границе с Афганистаном 19-летнего казахстанского воина-интернационалиста
ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посмертно наградил пограничника из Казахстана Раджана Батрканова орденом "Спитамен" I степени, сообщает МИА "Казинформ".
Известно, что герой-пограничник младший сержант погиб в 1994 году в боевом столкновении на таджикско-афганской границе, когда ценою своей жизни спас сослуживцев.
Известно, что Рахмон подписал такой указ в честь 30-летия Государственной независимости Таджикистана.
"Братский народ Таджикистана помнит и чтит мужество, героизм военнослужащих Отдельного сводного стрелкового батальона, исполнявших воинский долг на таджикско-афганской границе в период с 1993 по 2001 год", - отмечается в сообщении.
Раджан Батрканов, родился в 1975-м. Он проходил службу в составе Курчумского взвода отдельного казахстанского сводного батальона.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Рахмон наградил Шаха Масуда и Раббани орденом Исмоили Сомони
В 1994-м 28 сентября на участке Хорогского пограничного отряда произошло серьезное боевое столкновение с более чем двумястами боевиками Хакима из таджикской оппозиции.
Они пытались прорваться в районе стыка 5-й и 6-й пограничных застав в Висхорвское ущелье.
Личный состав казахстанского Сводного батальона принял в этом бою активное участие, именно в ожесточенной схватке с вооруженными боевиками и погиб 19-летний Батрканов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала