Делегация США встретится с талибами в Дохе

© Джамшед ХоликовСтолица государства Катар - Доха, архивное фото
Столица государства Катар - Доха, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Эта встреча станет первым контактом высокого уровня между Соединенными Штатами и талибами после вывода войск из Афганистана
ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Высокопоставленные представители американской администрации в выходные впервые встретятся с талибами после вывода войск из Афганистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента агентства Рейтер.
"Представитель администрации сообщил, что делегация из США, включающая чиновников госдепа и представителей разведсообщества, встретится с представителем "Талибана" в течение выходных в Дохе", - написал он в своем в Twitter.
Эта встреча станет первым контактом высокого уровня между Соединенными Штатами и талибами после вывода войск из Афганистана.
Президент Афганистана Ашраф Гани. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Загадочные миллионы: США расследует бегство Ашрафа Гани из Афганистана
Отмечается, что главной темой обсуждения станет продолжение усилий по безопасному вывозу из республики американцев и давление на "Талибан" для обеспечения доступа, обсуждение помощи, предупреждение о последствиях возможного роста экстремистских настроений.
"Эта встреча не о признании или подтверждении легитимности. Мы остаемся на ясной позиции, что законность еще нужно заслужить действиями. Встреча - это продолжение прагматической работы с талибами", - цитирует журналист представителя администрации.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Смерть или спасение: в Европе высказались о вводе войск США и НАТО в Афганистан
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение "Талибан", признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала