США довольны первыми переговорами с талибами в Катаре

© REUTERS / Ibraheem al OmariПереговоры между правительством Афганистана и движением "Талибан" (запрещено в РФ) в Катаре
Переговоры между правительством Афганистана и движением Талибан (запрещено в РФ) в Катаре - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Госдеп США считает откровенным и профессиональным состоявшийся в Дохе диалог с талибами
ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Соединенные Штаты Америки расценивают положительно прошедшие в Катаре двухдневные переговоры с представителями радикального движения "Талибан"*.
Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс уже сделал письменное заявление по этому поводу после встречи с талибами.
"Обсуждения носили откровенный и профессиональный характер, и делегация США вновь подтвердила, что "Талибан"* будут судить по его действиям, а не только по его словам", - говорится в сообщении.
Прайс отметил, американская сторона затронула тему безопасности и борьбы с терроризмом, прав человека, а также вывоза из страны американских и иностранных граждан и помогавших им афганцев.
Отметим, что прошедшие двухдневные дискуссии 9-10 октября при участии делегаций США и "Талибана"* в Катаре стали первыми контактами высокого уровня после захвата движением власти в Афганистане и вывода американских войск из страны.
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (слева) прибывает на свою первую пресс-конференцию в Информационный центр правительственных СМИ в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.10.2021
Талибы назвали исход переговоров с Катаром: согласна ли страна помогать Афганистану
Известно, что талибы также назвали встречу плодотворной и успешной и выразили надежду, что контакты поспособствуют признанию движения со стороны США.
Кроме того, талибы сообщили, что США пообещали гуманитарную помощь напрямую афганскому народу.
Напомним, ранее участники радикального движения "Талибан"* встретились с заместителем премьер-министра, главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани в Дохе.
Катар также готов к сотрудничеству с Афганистаном, а временный глава афганского МИД мавлави Амир Хан Моттаки поблагодарил катарскую сторону за партнерство.
* - движение "Талибан" запрещено в РФ как террористическое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала