Токаев намерен извлечь "большую выгоду" из ситуации в Афганистане

© Sputnik / Владислав ВодневПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Страны Центральной Азии заинтересованы в стабилизации обстановки в соседней республике
ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. Из ситуации в Афганистане следует извлечь "большую выгоду". Об этом во время заседания глав МИД стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
По словам главы государства, страны ЦА заинтересованы в скорейшей стабилизации обстановки в Афганистане. Соседние государства смогут извлечь из этого определенные преимущества.

"Призыв Казахстана прост и ясен - мы стремимся к большой выгоде, а не к большой игре в сердце Азии", - подчеркнул Токаев.

Он отметил, что в нынешних условиях Азия становится "главным полем геополитической битвы", поэтому СВМДА стоит сформировать "новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания".
"Убежден, что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства", - заявил президент Казахстана.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Токаев предложил создать в Алматы хаб ШОС для гумпомощи Афганистану
Кроме этого, Токаев призвал страны СВМДА налаживать сотрудничество с экономическими объединениями региона. В качестве примера он привел ЕАЭС, АСЕАН, АТЭС и другие.
Такие меры позволят государствам повысить устойчивость экономик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала