Крупная победа России: как Путин станет спасителем Европы

© Pixabay / Eduin EscobarГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Россия готова решить газовый кризис в Европе, стремясь избавиться от спотового рынка
ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. У президента России Владимира Путина появился шанс извлечь выгоду из европейского газового кризиса, пишет агентство деловой информации Bloomberg.
Так, Путин может показать Евросоюзу необходимость переписать некоторые правила газового мира.
Как отмечает издание, российскому лидеру необходим отказ ЕС от цен оперативного рынка для возвращения к долгосрочным контрактам, которые предпочитает заключать "Газпром".
Кроме того, для России важна скорейшая сертификация газопровода "Северный поток - 2", проходящего по дну Балтийского моря.
На фоне рекордных скачков газовых цен в Европе, которые иногда за день составляют 40%, Путин заявил, что "Газпром" готов увеличить поставки для ликвидации нехватки топлива.
В.Путин вручил в Кремле премии деятелям культуры - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.10.2021
WSJ: Путин повернул европейский энергокризис в пользу России
"Путин чувствует возможности, которые дает кризис. Россия хочет помешать попыткам ЕС застопорить сертификацию "Северного потока - 2" и начать переговоры о долгосрочных стабильных ценах на газ", - сказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Чиновники-снобы

В развернувшемся в Европе энергетическом кризисе Путин обвинил снобистских чиновников и советников ЕС. По его словам, именно такие люди и подтолкнули Союз к переходу на спотовое ценообразование "и не хотят больше ничего слышать".
Россия обеспечивает Европу газом лишь на треть. Сейчас газовые хранилища ЕС медленно заполняются, но все еще остаются рекордно низкими для этого времени года. При этом вариантов поставок из других источников, например, сжиженного природного газа, очень мало. Зима стремительно приближается, и при наступлении холодов регион может столкнуться с серьезным кризисом.
"Ненужный товар" стремительно дорожает: Россия заработает миллиарды
Спотовый рынок не является инструментом ценообразования, обеспечивающим долговременный баланс интересов покупателей и продавцов, заявила на Петербургском международном газовом форуме зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова.
"Покупать газ по разумным ценам - это, конечно, хорошо. Но еще лучше - точно и заранее знать, сколько он будет стоить через месяц, через квартал и через год", - подчеркнула она.

Совместные покупки

В свою очередь, Евросоюз надеется, что газовый кризис окажется краткосрочным. Руководство ЕС намерено помочь странам-членам пережить суровую зиму в условиях высоких цен и пока еще не введенного в эксплуатацию "Северного потока - 2".
По данным комиссара по энергетике Кадри Симсон, к настоящему моменту газовые хранилища удалось заполнить на 75%. Показатель гораздо ниже, чем годами ранее, но достаточен для удовлетворения спроса.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Saxo Bank: "Северный поток - 2" спасет Европу от смерти
Евросоюз также рассматривает возможность совместных закупок газа странами-членами для усиления рычагов давления покупателя на поставщиков. В связи с этим, как полагает Bloomberg, блок вряд ли предпримет незамедлительные действия для отклика на предложения Путина.
В настоящее время примерно 20% поставок "Газпрома" в Европу привязано к нефтяным ценам, а на 50% цены устанавливаются за день или за месяц, заявил старший нефтегазовый аналитик BCS Global Markets Рон Смит. Россия стремится восстановить связь со стоимостью на нефть в газовых контрактах.

Пополнить запасы

Экспорт "Газпрома" в ЕС в первой половине этого года был близок к рекордному, но затем упал в сентябре, поскольку Россия приступила к заполнению собственных хранилищ перед зимой.
Европейские чиновники-снобы тут же поспешили обвинить Россию в торможении экспорта. Однако Москва эти обвинения опровергла, подчеркнув, что выполняет все контрактные обязательства, будучи надежным энергопартнером.
Daily Express: российский газ поставит Европу на колени
По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, чтобы притормозить рост цен и успокоить европейский рынок, "Газпром" начал поставлять топливо из своих запасов.
"Газпром" празднует крупную победу. Это идеальный момент для того, чтобы воспользоваться ситуацией", - заключил гендиректор ОАО "Севернефтегазпром" Станислав Цыганков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала