"Зима близко" - смогут ли талибы спасти жителей Афганистана от холода и голода

© AFP 2021 / DIMITAR DILKOFFАфганские и беженцы зимой, архивное фото
Афганские и беженцы зимой, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.10.2021
"Талибан"* выиграл войну против иностранцев, но оказалось, что без них группировка не в состоянии обеспечить базовые потребности афганских граждан
ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Девиз дома Старков из популярной "Игры престолов" актуален для Афганистана как никогда. Близость ледяного дыхания чрезвычайно взволновала даже сытую и обеспеченную Европу, что уж говорить про нищую и измученную непрерывной войной страну.
На фоне прекращения транзита электроэнергии из Таджикистана, который в предыдущие годы не прерывался в осенне-зимний период даже в ущерб внутреннему рынку, новым властям в Кабуле придется напрячь все силы, чтобы спасти своих граждан от замерзания.

Сокровища под ногами

Ситуация осложняется многомиллионными долгами афганских энергетиков перед центральноазиатскими поставщиками. Объявленная ими распродажа имущества сбежавших чиновников вряд ли покроет даже десятую часть необходимых сумм. При этом своих запасов энергоносителей в стране более чем достаточно.
"По самым скромным оценкам, суммарная стоимость полезных ископаемых Афганистана оценивается в 1,5 триллиона долларов, реальная цифра как минимум в 2 раза выше. Помимо чрезвычайно модного сейчас лития, в недрах этой страны есть миллиарды баррелей нефти, миллионы тонн каменного угля, огромные запасы золота, цинка, свинца, меди, редкоземельных металлов", - уверяет эксперт Антон Седых.
Заглушка. Афганистан: население и ресурсы - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Страна минералов и суннитов: чем богат Афганистан
По его словам, большинство месторождений разведали и описали советские геологи еще в 60-х годах прошлого века.
"Американцы, когда вошли в Афганистан, просто подняли эти документы, сохранившиеся в архивах, стряхнули с них пыль и провели аэрофотосъемку указанных территорий с помощью дронов. Данные подтвердились, но начать разработку так и не смогли, хотя желающих было много", - отмечает специалист.
Объем так резко подорожавшего в Европе природного газа только на одном месторождении в Шибиргане оценивают в 136 миллиардов кубометров. Общие запасы "голубого топлива" на всей территории страны - около 500 миллиардов, и эта цифра не окончательна, считают эксперты.
Беда в том, что все эти богатства таятся под землей, а средств (как технических, так и финансовых) для их извлечения нет. Вся горнодобывающая промышленность Афганистана представляет собой кустарные промыслы, которые в лучшем случае покрывают нужды лишь близлежащих поселений.
Эксперт рассказал, когда в России закончатся нефть и газ
Причин тому множество: это и труднодоступный горный рельеф, и нехватка современного промышленного оборудования и специалистов работы на нем, и отсутствие транспортной инфраструктуры, в общем, список выходит весьма солидный. Но самое главное препятствие - это десятилетия войны и ее неизменной спутницы разрухи.
"Талибы, преследуя свои цели, неоднократно подрывали опоры ЛЭП, по которым в страну доставлялась электроэнергия. Причем оплачивалась она за счет инвестиций США, как правило, наличными, что чрезвычайно привлекало поставщиков. Сейчас "кормушку" прикрыли, а значит, энергосистему Афганистана ждет неминуемый коллапс", - уверен специалист по энергетике Раджабали Ашрафзод.

Талибам нужна заграница

Новые власти Кабула отдают себе отчет в том, что собственными силами "разрулить" ситуацию они не смогут, и взывают о помощи к международному сообществу.
"Нам нужно восстановить экономику Афганистана, и для этого нам нужны профессионалы и эксперты. Им надо собраться и разработать дорожную карту экономического возрождения страны. И необходимо создать атмосферу для привлечения иностранных инвестиций", - заявил "рупор" движения "Талибан"* Забиулла Муджахид в интервью телеканалу "Аль-Джазира".
Военнослужащий армии Китая наблюдает в бинокль за соревнованиями  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Дорога из Кабула в Пекин - какие цели преследует Китай в сделке с талибами
Желающих подзаработать на содержимом афганских недр полно, те же китайские компании подписывали соглашения в этой сфере десятками, но до реального воплощения в жизнь проекты так и не доходили. Инвестировать в нестабильную до предела страну капиталисты не станут.
"Развитие частного бизнеса сдерживают проблемы с безопасностью и защитой частной собственности, политическая нестабильность, слабые государственные институты, неадекватная инфраструктура и повсеместная коррупция", - говорится в отчете Всемирного банка.
Почти все мало-мальски ценные специалисты из местных уже покинули страну или сидят на чемоданах в ожидании массового вывоза при помощи США. Иностранных профи (кроме пакистанцев и, возможно, китайцев) в страну, срочно переводимую на шариатские рельсы, никаким калачом, будь он даже из чистого золота, не заманишь.

Героин вместо фруктов

Проблема усугубляются тем, что талибы, очевидно, не хотят исправлять ситуацию самостоятельно. Не джихадистское это дело - вести содержательные переговоры, учиться, что-то восстанавливать собственными руками. То ли дело наркотрафик и контрабанда.
"Десятилетиями главной статьей афганского экспорта был наркотрафик. Какие-то крохи на его фоне приносили кустарным способом добываемые лазурит и бадахшанские рубины с изумрудами. С вводом в страну военного контингента НАТО широким потоком хлынули западные инвестиции, доноры средств на восстановление не жалели, но до промышленности финансы не дошли. Талибы пришли к власти на собственных штыках и поменять их на лопаты никогда не согласятся", - резюмирует эксперт по Ближнему Востоку Александр Афанасьев.
В Таджикистане задержана крупнейшая за 5 лет партия наркотиков
Не менее страшной напастью для населения Афганистана, помимо зимних холодов, является катастрофический недостаток продовольствия. Победоносное наступление талибов пришлось на середину лета - начало осени, то есть в разгар сбора урожая.
Широкомасштабные военные действия сельскохозяйственным работам не способствуют. Полуголодная, замерзающая, отчаявшаяся страна, до пределов насыщенная оружием и боеприпасами, оставшимися в наследство от НАТО, представляет реальную угрозу для всех соседей по региону, считает эксперт.
"Долгие годы период активности исламистов приходился на весну и лето, осенью и зимой талибы "впадали в спячку". В данный момент соблюдение этого графика будет означать конец Афганистана как единого государства", - прогнозирует Афанасьев.
У Мартина в финале его цикла "Песнь льда и огня" приход зимы знаменует нашествие армии "снежных ходоков", которые преодолевают Стену, преграждающую путь в королевства людей. Очень хотелось бы избежать подобного развития сюжета в реальной жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала