В Хатлоне открыт склад товаров для беженцев из Афганистана

© Sputnik / Амир ИсаевРабочий в цеху фабрики
Рабочий в цеху фабрики - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
На фоне сложной ситуации в Афганистане в приграничном районе Таджикистана открыт склад для чрезвычайных ситуаций
ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Программа развития ООН (ПРООН) и Комитет по ЧС Таджикистана открыли в Хатлонской области склад непродовольственных товаров с запасами для граничащих с Афганистаном районов на случай чрезвычайных ситуаций, сообщает представительство ПРООН в Душанбе.
"Правительство Таджикистана принимает все меры для готовности и реагирования на любые кризисы и гуманитарные потребности в случае стихийных бедствий и потенциального притока беженцев из Афганистана", - заявила на церемонии открытия объекта постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Пратибха Мехта.
По ее словам, мир переживает один из самых разрушительных и глубинных структурных, социальных и экономических потрясений в новейшей истории, включая повышенный риск экстремальных климатических явлений, а также антропогенные кризисы, такие как недавние события в Афганистане.
Люди ждут у пункта пропуска  в пакистано-афганском пограничном городе Чаман - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Беженцы в обмен на миллионы: НАТО стоит на коленях перед Таджикистаном
Сообщается, что склад снабжен палатками, постельными принадлежностями, кухонной утварью, печами, одеждой, предметами гигиены и другими товарами первой необходимости для обеспечения своевременной помощи как минимум 100 семьям в случае возникновения трансграничных чрезвычайных ситуаций.
Склад стоимостью более 3 миллионов сомони (265 тысяч долларов) является первым из двух хранилищ, построенных в рамках проекта ПРООН "Укрепление потенциала снижения риска бедствий и реагирования", финансируемого правительством Японии и направленного на поддержку национальной стратегии по усилению сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном по реагированию на чрезвычайные ситуации.
Второй склад строится в Хороге, говорится в сообщении.
Отмечается, что предназначение и расположение складов, которые будут находиться в ведении Комитета по ЧС, были предварительно определены в 2018 году, для облегчения доступа и оказания чрезвычайной помощи в удаленных и труднодоступных приграничных районах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала