В МИД РФ ответили, сколько будут продолжаться учения на границе с Афганистаном

© Пресс-служба ЦВОСовместные военные учения в Таджикистане
Совместные военные учения в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Военные учения, проводимые вблизи границ с Афганистаном, оказывают устрашающий эффект на возможные радикальные силы
ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Совместные маневры России, Узбекистана и Таджикистана будут продолжаться ровно столько, сколько потребуется, учитывая тревожную обстановку в Афганистане, заявил директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.
Выступая на XIII Конвенте Российской ассоциации международных исследований, он пояснил, что военные учения, проводимые вблизи границ с Афганистаном, оказывают устрашающий эффект на возможные радикальные силы, действующие в подбрюшье Центральной Азии.
"Эти совместные маневры будут продолжаться ровно столько, сколько требует тревожная обстановка в соседней стране", - пояснил глава департамента российского МИД.
Ранее начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров пояснил, что учения на таджикско-афганской границе проиллюстрируют худший сценарий развития событий в центральноазиатском регионе.
Напомним, ОДКБ планирует провести в октябре в Таджикистане три учения: сил материально-технического обеспечения "Эшелон - 2021", разведки "Поиск - 2021", сил оперативного реагирования "Взаимодействие - 2021".
Штурмовики Су-25 - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.10.2021
Подготовка к штурму: зачем российские Су-25 перебросили в Таджикистан
В тренировках поучаствуют более 2,7 тысячи военнослужащих и свыше 500 единиц техники.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы* захватили все крупные города и погранпереходы.
Худший вариант: раскрыта истинная цель учений на таджикско-афганской границе
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
* - движение "Талибан" признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала