"Бомба замедленного действия": Кыргызстану предрекли разрушительные кризисы

Ситуация в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Предстоящая зима станет тяжелым испытанием для республики
ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Кыргызстан столкнется с масштабными кризисами предстоящей зимой. Об этом сообщает Nihon Keizai.
Издание указывает, что страна стоит на пороге серьезных испытаний. Восстановить стабильность в республике будет непросто.
Сейчас в Кыргызстане наблюдаются рост стоимости жизни, повышение цен на продукты, проблемы с энергетическими ресурсами, из-за которых в стране вынуждены отключать электричество. Кроме этого, в республике неудержимо растет инфляция.
"Впереди всю страну ждет очень тяжелая зима. Она станет главным испытанием", - отмечает Nihon Keizai.
Помимо этого, "бомбой замедленного действия" для госбюджета является конфликт с канадским оператором Centerra Gold в отношении контроля над рудником Кумтор.
Автор издания задается вопросом, выдержит ли предстоящие трудности режим президента Кыргызстана Садыра Жапарова.
Недавно глава государства отправил в отставку правительство и назначил исполняющего обязанности еще не сформированного кабмина - однофамильца и бывшего вице-премьера Акылбека Жапарова.
Президент Киргизии Садыр Жапаров  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Жапаров отправил правительство Кыргызстана в отставку
"До сих пор президент не проявил никакого интереса к управлению исполнительной ветвью власти; он просто хочет, чтобы Кабинет работал на него, а он наслаждался результатами", - подчеркнул обозреватель Nihon Keizai.
К слову, многие аналитики обеспокоены слишком высокими полномочиями Садыра Жапарова и ослаблением государственных институтов.
По их словам, новая конституция Кыргызстана "угрожает системе сдержек и противовесов в республике, предоставляя президенту возможность влиять на парламент и на судебную систему, например, путем назначения судей".
Также аналитики опасаются и за свободу слова в стране.
Акылбек Жапаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Жапаров стал главой правительства Кыргызстана
Первый год пребывания Жапарова в президентском кресле не повлиял на его популярность. Согласно опросу Международного республиканского института, более 30 процентов респондентов считают главу государства самым надежным политиком Кыргызстана.
На втором месте разместился глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, которому доверяют 24 процента жителей страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала