Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

ВВС: "Северный поток - 2" готов к запуску

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Окончательное решение о запуске магистрали остается за Германией
ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Российский магистральный газопровод "Северный поток - 2" готов к запуску. Об этом в интервью ВВС сообщил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.
"Факт в том, что трубопровод "Северный поток — 2" существует, он готов, он подготовлен к использованию", - отметил дипломат.
По его словам, для ввода магистрали в эксплуатацию необходимо окончательное решение Германии.
Представители СМИ поинтересовались у посла, продолжит ли Россия увеличивать поставки газа Западной Европе, если ФРГ оперативно не выдаст соответствующее разрешение на запуск проекта.
Келин подчеркнул, что в 2021 году перекачка ресурсов из РФ через ГТС Украины сверх контрактных обязательств по транзиту составляет десять процентов. Больше этого страна сделать не может, указал дипломат.
"Оборудование трубопровода никогда не проходило модернизацию и реконструкцию, так что использовать его просто опасно", - добавил он.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Saxo Bank: "Северный поток - 2" спасет Европу от смерти
При этом посол РФ назвал чепухой заявления западных политиков о том, что Россия использует "Северный поток - 2" как инструмент политического давления.
Ранее о завершении строительства трубопровода заявил вице-премьер страны Александр Новак. На данный момент на трассе идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строит газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 миллиардов кубометров топлива.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Британцы призвали "снять шляпу" перед Путиным за "Северный поток - 2"
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Ранее США и Германия уладили противоречия относительно "Северного потока - 2". Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.
Первые поставки топлива по магистрали могут начаться уже с 1 октября 2021 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала