Умер известный таджикский и узбекский поэт Самарканди

Траурная церемония  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Известный в Таджикистане и Узбекистане литератор и ученый, член Союза писателей Таджикистана Хаёт Неъмат Самарканди умер на 79-м году жизни
ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. В Узбекистане ушел из жизни один из самых известных таджиков Узбекистана писатель и поэт Хаёт Неъмат Самарканди, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на писателя Адаша Истада.
Его не стало в родном Самарканде. Литератору было 78 лет.
Известно, что церемония прощания с писателем состоится 18 октября в 14:00 по местному времени в самаркандском селе Куи сахо.
Напомним, что Хаёт Неъмат Самарканди родился 31 июля 1943 года в Самарканде в селе Кавола. Небольшую часть своей жизни он провел в Таджикистане.
Писать стихи на двух языках - таджикском и узбекском - Самарканди начал в 16 лет. Публиковался в различных газетах и ​​журналах Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Эстонии, Франции, Великобритании, США и Израиля.
Сергей Лупильцев - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Умер бывший актер Русского драматического театра Маяковского в Душанбе
Благодаря его легкому перу были переведены сотни газелей Саади Шерози и Джами и многих других мировых и персидских поэтов.
Хаёт Неъмат Самарканди написал драмы "Любовь к победе, или Рождение света", дилогию "Боль жизни Адама" из двух пьес "Братоубийца" и "Забвение". Собрал монографии "Народная культура наследия Мавлави" и "Культура слов и народных выражений в произведениях Мавлави".
Более 30 лет литератор собирал данные о малоизвестных персидских писателях, поэтах и ​​ученых конца XIX и начала XX веков.
Внес большой вклад в создание Самаркандского общественного культурного объединения и Таджикского культурного центра "Самарканд".
Четки в руках верующего - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
Траур в журналистике: главный редактор газеты "Суханвар" умер от коронавируса
С 1990 года поэт являлся членом совета Международной ассоциации таджиков и персоязычных народов мира "Пайванд", с 2000-го являлся членом Союза писателей Таджикистана года и лауреатом премии "Деваштич".
Хаёт Неъмат получил травму в четырехлетнем возрасте в результате несчастного случая и был прикован к постели на восемь с половиной лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала