Экс-глава Пентагона раскрыл причину провала США в Афганистане

CC BY 2.0 / Lt. Chad A. Dulac / Headed homeБатальон солдат США загружается в военный самолет
Батальон солдат США загружается в военный самолет - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
США должны были создать в Афганистане "легкую, оперативную и самообеспечиваемую" армию
ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. США допустили ряд критических ошибок при обучении армии Афганистана. Об этом в эфире телеканала CBS заявил экс-глава Пентагона Роберт Гейтс.
Он отметил, что также несет ответственность за провал, который Америка потерпела в республике.
"Мы создали афганскую армию по своему образу и подобию. Тому, который требовал гораздо более сложной логистики, содержания и поддержки, чем, скажем, "Талибан"*", - указал Гейтс.
По словам бывшего главы Пентагона, США должны были создать "легкую, оперативную и самообеспечиваемую" армию, как у боевиков, захвативших власть в Афганистане.
XX съезд политической партии Единая Россия - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Путин назвал главную выгоду для талибов от ухода США из Афганистана
Вместо этого в республике появились вооруженные силы с тяжелым материально-техническим обеспечением.
Для того чтобы афганцы смогли пользоваться сложным оборудованием, американские солдаты учили их читать, рассказал Гейтс.

"Когда у них выбили почву из-под ног, к этому также добавилась коррупция в высшем военном руководстве и многое другое, армия развалилась", - указал экс-глава Пентагона.

Гейтс отметил, что не удивлен таким исходом. Когда он видел, насколько хаотичным и спешным был вывод американских войск из республики, ему становилось плохо.
Напомним, президент США Джо Байден объявил о начале завершения миссии в Афганистане в конце апреля. Войска покинули страну после 20-летнего присутствия.
На фоне эвакуации американской армии активизировалось радикальное движение "Талибан"*, которое к середине августа захватило власть в республике.
Семья, прибывающая из Афганистана, проходит через контрольно-пропускной пункт Ворота дружбы в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Китай: США должны взять ответственность за восстановление Афганистана
Известно, что некоторые провинции Афганистана правительственные войска сдавали без боя. Военнослужащие попадали в плен к боевикам или бежали от них в соседние страны.
* - террористическая организация, запрещенная в РФ и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала