У Путина все под контролем: в Дании высказались о дефиците газа в Европе

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Владимир Путин во время экспедиции в "Убсунурскую котловину", где он осмотрел места обитания снежного барса. (Фото из архива).
Председатель правительства РФ Владимир Путин во время экспедиции в Убсунурскую котловину, где он осмотрел места обитания снежного барса. (Фото из архива). - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Ситуацию с газовым кризисом ухудшает болтающаяся без четкого курса политика ЕС по энергетике и климату, отмечает Jyllands-Posten
ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Сегодня газ стоит в 5 раз дороже, чем годом ранее, пишет датская газета Jyllands-Posten.
По данным Евростата, топливом покрывается лишь 32,1% всех энергетических потребностей частных хозяйств. Показатель свидетельствует о том, что газ остается важнейшим источником энергии для миллионов.
Издание отмечает, в настоящий момент европейские запасы газа ниже, чем им следует быть в это время года.
Крупнейшим поставщиком топлива в Европу всегда остался "Газпром". Так, в 2020-м Москва направила 45,5% от общего объема импортируемого в Евросоюз газа. Еще 20% поступили из Норвегии, а 12% - из Алжира. В этом году доля Москвы на газовом рынке Европы уже составила порядка 50%.
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.10.2021
Крупная победа России: как Путин станет спасителем Европы
Увеличение поставок может быть связано с открытие магистралей "Турецкий поток" и "Северный поток" (а в будущем и "Северный поток - 2"), которые позволяют России напрямую экспортировать в газовую систему ЕС, минуя "посредников".
При этом Jyllands-Posten обращает внимание, что "Газпром" всегда исправно соблюдал долгосрочные контракты, заключенные с европейскими энергокомпаниями. Однако в целях поддержания конкуренции ЕС решил перейти на спотовые цены - в этом случае у российской компании нет обязательств по поставкам.

"Многие европейские энергокомпании совершенно неправильно оценили тенденции развития рынка, и некоторых из них ждет разорение", - говорится в статье.

Автор также сетует, что ситуацию с газовым кризисом ухудшает болтающаяся без четкого курса политика ЕС по энергетике и климату. В то же время он обращает внимание, что у России нет поводов для беспокойства.
"Президент Владимир Путин может спокойно расслабиться - в твердой уверенности, что у него все под контролем", - подводит итог журналист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала