Талибы создали спецназ для безопасности близ границы с Таджикистаном

© AP / Khwaja Tawfiq SediqiБоевики Талибана стоят на страже перед международным аэропортом Хамида Карзая после вывода американских войск в Кабуле
Боевики Талибана стоят на страже перед международным аэропортом Хамида Карзая после вывода американских войск в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Подразделение "Дивизия Мансури" будет бороться с возросшей преступностью в провинции Балх
ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Талибы создали подразделение специального назначения, которое будет действовать в столице провинции Балх городе Мазари-Шариф для обеспечения безопасности, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на местные силы безопасности.
Стоит отметить, что провинция Балх находится на севере Афганистана и граничит с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Город Мазари-Шариф, в котором, по некоторым данным, проживают около 500 тысяч человек, является важным торгово-транспортным узлом.

"Это спецназ Исламского Эмирата (самоназвание политической системы талибов - ред.)", - сообщает телеканал со ссылкой на главу службы безопасности провинции Балх Абдулхая Абеда.

Подразделение получило название "Дивизия Мансури". Отмечается, что основной задачей вновь созданного спецназа станет борьба с возросшей преступностью в Мазари-Шарифе.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.10.2021
Талибы оценили риск нападения афганских террористов на Таджикистан
Силовики прошли спецобучение, они хорошо вооружены. Между тем большая часть имеющегося в их распоряжении оружия и военной техники произведена в Соединенных Штатах.
Талибы заявили о переброске бойцов спецназа на границу с Таджикистаном
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала