Кыргызстан открывает границу для таджикских студентов

© Sputnik / Амир ИсаевМолодые люди в Душанбе на празднике Сада
Молодые люди в Душанбе на празднике Сада - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Одно из первых решений нового Кабинета министров Кыргызстана - открытие границы для студентов из Таджикистана
ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана разрешил въезд на территорию страны всем студентам из Таджикистана, сообщил заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов у себя в Twitter.

"Одним из первых решений нового кабинета министров стало открытие границы для студентов из Таджикистана, обучающихся в наших вузах - самого прочного моста дружбы и взаимопонимания между нашими братскими народами", - написал политик.

При этом пока Кабинет министров Кыргызстана официально не сообщил о данном решении. Также не называется дата, после которой въезд студентов из Таджикистана в соседнее государство станет возможным.
Напомним, Кыргызстан закрыл свои границы для граждан Таджикистана после апрельского приграничного конфликта.
Студенты на выставке-презентации Образование в России старт успешного будущего - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
В Минобразования Кыргызстана опровергли факт притеснения таджикских студентов
Позже кыргызская сторона заявила, что одним из условий для открытия границы является завершение демаркации границы между государствами.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля на водораспределительном узле "Головной" в верховьях реки Исфара.
Конфликт между жителями двух соседних стран быстро перерос в вооруженное противостояние военных обоих государств. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.
Сдача экзаменов - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.07.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Студенты из Таджикистана в Кыргызстане заявили об угрозах и преследованиях
Главы МИД и премьер-министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники.
В результате обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести. Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших.
Напомним, что таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран неделимитированных участков со времен распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала