Шерали Мирзо назвал Афганистан рассадником международного терроризма

© SputnikМинистр обороны РТ Шерали Мирзо на полигоне Фахрабад
Министр обороны РТ Шерали Мирзо на полигоне Фахрабад - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Глава Минобороны Таджикистана заявил, что республика в силу протяженной общей границы с Афганистаном сильнее всего ощущает происходящее в этой стране
ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Обстановка в Афганистане несет угрозу безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, заявил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, выступая на церемонии закрытия военных учений.
Напомним, военные маневры сил ОДКБ прошли на полигоне Харб-Майдон в 20 километрах от границы с Афганистаном.
По словам Мирзо, в подобном формате учения проводятся впервые.
"Обстановка на южных рубежах Таджикистана в силу сохранения нестабильности в соседнем Афганистане уже достаточно долгое время оставалась весьма сложной и непредсказуемой и характеризовалась наличием ряда рисков, связанных с проявлением международного терроризма, религиозного экстремизма и незаконного оборота наркотиков", - сказал министр оборонного ведомства.
По его словам, события последних месяцев, связанные с выводом войск коалиции и неспособностью правительственных сил самостоятельно обеспечить контроль над всей территорией страны, способствовали всплеску террористической активности и привели к полной деградации политической обстановки в стране.
Проверка боевой подготовки - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.10.2021
Лапин назвал учения ОДКБ на полигонах Таджикистана ответной мерой Афганистану
Катастрофическая ситуация, сложившаяся в Афганистане, отсутствие легитимного правительства, систематическое нарушение прав человека вызывает серьезную обеспокоенность всего мирового сообщества.
Глава Минобороны добавил, что все это привело Афганистан на грань гуманитарной катастрофы и способствует его превращению в рассадник международного терроризма, что несет серьезную угрозу безопасности и стабильности в регионе.
Он также подчеркнул, что Таджикистан, имеющий 1400-километровую границу с Афганистаном, большую часть которой составляют горные и трудноконтролируемые участки, в первую очередь ощущает влияние событий, происходящих в этой стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала