Россия и Центральная Азия получат пользу от нового проекта в Афганистане

Город Кабул, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
В Афганистане запланировано строительство новой железной дороги: она соединит Южную Азию со странами СНГ и Европой
ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Трансафганская железная дорога "Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар" принесет пользу как странам Центральной Азии, так и России. Об этом журналистам рассказал вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков.
По его словам, новый транспортный путь позволит переправлять грузы из Индии в Европу быстрее и дешевле.
"Это геоэкономический проект, который изменит торгово-экономические отношения на Евразийском континенте. Он позволит в разы повысить транзитный потенциал не только Узбекистана, но и Казахстана, РФ и других стран", - подчеркнул Умурзаков.
Он напомнил, что афганский участок соединит железнодорожную систему Южной Азии с транспортной инфраструктурой ЦА, СНГ и Евразии.
Договоренность о строительстве магистрали была достигнута с правительством экс-президента Афганистана Ашрафа Гани. Согласно плану, на территории страны железную дорогу построят с "широкой" колеей 1520 миллиметра, характерной для экс-СССР, Финляндии и Монголии.
Цинхай-Тибетская железная дорога - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.10.2021
Кабул и Ташкент договорились построить железную дорогу Термез – Пешавар
"Это означает, что будут заказы и в строительных работах, и в подвижном составе - локомотивы и так далее. В первую очередь в РФ, во вторую к нам", - отметил Умурзаков.
Он добавил, что строительство афганской железной дороги власти Узбекистана обсуждали с гендиректором РЖД Олегом Белозеровым. Обе стороны выразили заинтересованность в реализации проекта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала