Угрозу прорыва плотины на Сарезе начали отслеживать китайские спутники

Сарезское озеро - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Таджикские и китайские ученые следят за миллиметровыми изменениями Усойской плотины в режиме онлайн
ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Специалисты начали отслеживать состояние Усойской плотины на Сарезском озере в Таджикистане с помощью специальной системы мониторинга, разработанной в Китае. Об пишет "Большая Азия" со ссылкой на Национальный центр службы времени (NTSC) при Академии наук КНР.
Система отслеживает малейшие изменения в состоянии плотины с помощью китайской навигационной спутниковой системы "Бэйдоу", затем данные поступают в Душанбе и Сиань.
Над созданием системы трудились китайские ученые, специалисты Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии, а также Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана.
Сарезское озеро в горах Памира, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2021
На Сарезе установят новую систему безопасности от ЧС
Непрерывный мониторинг деформации плотины осуществляется в реальном времени. Таким образом ученые будут оперативно получать информацию о миллиметровых изменениях на Сарезском озере.
В системе используются высокоточные механизмы позиционирования и связи "Бэйдоу" для обнаружения миллиметровых изменений в структуре плотины.
В конце июля в КЧС Таджикистана сообщили, что на Сарезе появятся устройства GPS, акселерометры сильных движений и погруженные датчики давления от итальянской компании САЕ.
Глава КЧС оценил опасность прорыва плотины на Сарезском озере
Сейсмическую активность в районе озера будут отслеживать с помощью дронов, метеостанций и другого оборудования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала