"Никто не должен вернуться живым": чем важны учения ОДКБ в Таджикистане

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчения сил ОДКБ в Таджикистане
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Участники военного блока готовятся уничтожить террористов, угрожающих таджикско-афганским рубежам
ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. В Таджикистане завершились учения ОДКБ "Боевое братство - 2021", пожалуй, самые масштабные за последние два года.
Запланированы они были более года назад, но за это время события в Афганистане изменили отношения сторонних наблюдателей и к подобным маневрам, и к самой Организации.
До лета 2021-го некоторые скептики ставили под сомнение и необходимость больших учений, и даже саму значимость боевого альянса. Мол, зачем тратить такие огромные ресурсы ради войны с воображаемым противником.
Стремительное падение Афганистана наглядно продемонстрировало - "воображаемый противник" не просто реален, но еще и на удивление боеспособен. И пусть "Талибан"* заявлял, что не будет вторгаться на территорию Центральной Азии, другие террористические группировки в Афганистане подобных обещаний не давали. А значит, вопрос о масштабе учений отпадал сам собой - все страны региона сейчас как никогда понимают необходимость держать порох сухим, даже если готовы идти на контакт с правительством талибов.
Министр обороны РТ Шерали Мирзо на полигоне Фахрабад - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.10.2021
Шерали Мирзо назвал Афганистан рассадником международного терроризма
Гарантией безопасности региона в данной ситуации остается Корпус сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Наиболее вероятное направление их развертывания - таджикско-афганские рубежи. Именно Таджикистан имеет наиболее протяженный участок границы с неспокойным южным соседом среди всех стран ЦА и именно Таджикистан занимает в ОДКБ наиболее бескомпромиссную позицию по отношению к "Талибану"* и прочим исламистским группировкам.
Конкретную задачу сил КСОР в случае реального нападения боевиков можно описывать завуалированными терминами вроде "пресечения деятельности незаконных вооруженных группировок", однако замкомандующего войсками ЦВО генерал Евгений Поплавский в ходе учений описал все по-армейски кратко и ясно.

"Никто не должен вернуться живым, все должны быть уничтожены. Бандформирования должны четко понимать: любая попытка пересечения границы - это билет в один конец", - подчеркнул Поплавский.

Учитывая природно-географическое разнообразие Таджикистана и Афганистана - суровые горы, переходящие в вязкий глинозем или в настоящую пустыню с барханами, - маневры проводились сразу на всех полигонах страны. Так, на Момираке в Кулябской области, буквально в 20 км от афганской границы, по просьбе таджикских военных были отыграны действия по ликвидации экстремистских вооруженных отрядов.
С обострением ситуации у южного соседа учения изменили свою направленность - сейчас они как никогда напоминают отработку реальных сценариев из числа тех, что происходили недавно в Афганистане, накануне падения Кабула. По легенде сравнительно небольшая группа боевиков - до 100 человек - попыталась проникнуть в Кулябский регион. И противостоять им должны были лишь бронетранспортеры, минометные подразделения, несколько РСЗО "Град" и пара вертолетов. То есть мобильные отряды, которые, вероятнее всего, первыми прибудут к месту боя, не дожидаясь подхода основных подразделений, танковой поддержки или тяжелой артиллерии. Все как в жизни.
Куда масштабнее прошли маневры на полигоне Харб-Майдон, где с условным противником воевали подразделения большинства стран - членов ОДКБ.
В начале пара самолетов Л-39 Военно-воздушных сил Таджикистана провели воздушную разведку местности и обнаружили колонны "боевиков". Для того чтобы пресечь дальнейшее передвижение "террористов", на вертолетах были высажены группы спецназначения, обеспечившие выдвижение первого эшелона коллективных сил.
Затем штурмовики Су-25 нанесли авиационный удар, после чего в бой с условным противником вступила тактическая группа 201-й военной базы. Также огнем из реактивных огнеметов повышенной дальности уничтожалась живая сила, техника и огневые точки "боевиков".
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.10.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Пыль и порох: эпичные фото военных учений на афганской границе
С целью исключить возможности выхода противника в тыл наступающих подразделений, на поле боя высадились десантные подразделения ВС Казахстана и Беларуси. Огневую поддержку атакующих осуществляли российские Ми-24 тактическим приемом "Вертолетная карусель", успешно применявшимся против террористов в Сирии.
В завершение практических действий белорусские десантники провели бой с отходящим противником, блокировав его отход в направлении государственной границы.
Всего в учениях приняли участие более 4 тысяч военнослужащих, было задействовано свыше 500 единиц техники, что позволило отработать боевое взаимодействие всех стран-участниц.
И хотя из соображений дипломатической вежливости генсек ОДКБ Станислав Зась отметил, что военнослужащие не отрабатывали конфликт с Афганистаном, однако добавил - Таджикистану не стоит беспокоиться за безопасность границ.
"Коллективные силы продемонстрировали всему миру, в том числе и нашим недоброжелателям, что эта земля надежно защищена, что любое устрашение будет пресечено и Таджикистан никогда не останется один на один со своей бедой", - подчеркнул Зась.
* Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала