В Таджикистане подскочили цены на муку: что стало причиной

© congerdesign / PixabayМука, архивное фото
Мука, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Стоимость муки на рынках Таджикистана снова выросла. Какие факторы повлияли на это, разбирался Sputnik Таджикистан
ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. В Таджикистане выросли цены на муку, основной продукт питания в стране.
Самые высокие расценки установились в районах Горно-Бадахшанской автономной области.
По словам продавцов, цена на муку на рынках страны за последние дни резко выросла в среднем на 10-20 сомони, установившись на уровне 270-310 сомони за мешок.
Председатель рыночной бизнес-ассоциации Худжанда Ганижон Почоев подтвердил повышение цен на муку в интервью Sputnik Таджикистан.

"Мукомольные компании недавно подняли цены на свою продукцию. Если раньше мешок муки стоил 250 сомони, то сейчас - 265 сомони. Продавцы, в свою очередь, добавляют к этому еще 5 сомони и предлагают покупателям", - сказал Почоев.

По его словам, причины столь резкого скачка отпускных цен на мукомольных предприятиях неизвестны.
Однако источник в компании по переработке муки и пшеницы в Согдийской области сообщил, что к изменению цен привело увеличение количества налоговых инспекторов.
Приготовление хлеба - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.10.2021
Минсельхоз раскрыл причины роста цен на муку в Таджикистане
"Налоговые чиновники проинспектировали комбинаты и установили налог на каждую тонну перерабатываемой пшеницы. Повышение налога влияет на цену продукта ", - сказал источник.
Между тем жители Душанбе, Хатлона и Бадахшана также сообщили о повышении цен на муку в своих городах.
По словам людей, сейчас цена мешка муки в Душанбе и близлежащих районах составляет 300 сомони. И это при том, что на прошлой неделе мешок муки продавался за 280-290 сомони.
Чиновники призвали бизнесменов Согда сдержать рост цен на муку
Жители Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) отмечают, что стоимость муки в этой части страны поднялась до 310 сомони.
Цена на мешок муки "Дастархан" отечественного производства на центральном рынке района сегодня составляет 310 сомони, сообщил собеседник агентства в ГБАО.
По данным Министерства экономического развития и торговли, за первые семь месяцев этого года в Таджикистан было доставлено более 25 000 тонн муки, что на 50% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Как объяснил старший специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Абдукодир Ятимов, рост цен на муку был связан с засухой и низкой урожайностью в странах - экспортерах пшеницы.
Мешок муки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.01.2021
В Таджикистане снова подорожала мука
По его словам, в Таджикистане выращивается только 50-60% необходимой стране пшеницы, остальная часть импортируется.
По последним данным, в Таджикистане в этом году произведено 684 419 тонн пшеницы, что на 48 414 тонн больше, чем в прошлом году.
Таким образом, Таджикистану необходимо два миллиона тонн пшеницы в год.
В то же время многие водители грузовиков объясняют рост цен на товарную продукцию, в том числе муку, подорожанием бензина и дизельного топлива.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала