https://tj.sputniknews.ru/20211030/festival-plov-dushanbe-1043179140.html
Трехтонный гигант: как в Душанбе проходит фестиваль "Оши палав"
Трехтонный гигант: как в Душанбе проходит фестиваль "Оши палав"
Sputnik Таджикистан
В Душанбе проходит ежегодный традиционный фестиваль "Оши палав"
2021-10-30T15:25+0500
2021-10-30T15:25+0500
2024-04-15T14:53+0500
новости душанбе
плов
фестиваль
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0a/1e/1043182827_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_8fbb34df3beccd72494de5d926cd61b1.jpg
ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. В Душанбе проходит ежегодный традиционный фестиваль "Оши палав".В этом году таджикские повара удивили посетителей, приготовив в одном казане три тонны плова. Над гигантским блюдом работали 4 повара.Напомним, фестиваль проходит в столичном комплексе "Наврузгох".Всего свое мастерство продемонстрировали 50 кулинаров, каждый готовил плов в своем казане.Причем над угощением трудились не только таджикские мастера кулинарного искусства, но и повара из других стран - Узбекистана и России, а также Афганистана.Для приготовления трехтонного плова было использовано 800 кг риса, 270 кг мяса, тонна моркови, 150 кг лука, 170 литров масла, 15 кг бараньего жира, 30 кг соли, 30 кг барбариса, 8 кг зиры, 8 кг лимонов, 8 кг казы, 8 кг чеснока, 80 перепелок и 250 перепелиных яиц.Организаторы сообщили, что в этом году весь сваренный на фестивале плов будет роздан детским домам и домам для престарелых.Напомним, в ноябре 2018 в Душанбе прошел первый фестиваль "Оши палав", на котором был поставлен своеобразный рекорд: в одном казане было приготовлено тысяча килограммов плова.Царь-плов ждет: душанбинцев удивят гастрономическим праздникомВ 2016 году "Оши палав" вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0a/1e/1043182827_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_0507467839d3bbf976cefc8772e4d426.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
душанбе плов
Трехтонный гигант: как в Душанбе проходит фестиваль "Оши палав"
15:25 30.10.2021 (обновлено: 14:53 15.04.2024) Таджикские повара удивили посетителей, приготовив в одном казане три тонны плова
ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. В Душанбе проходит ежегодный традиционный фестиваль "Оши палав".
В этом году таджикские повара удивили посетителей, приготовив в одном казане три тонны плова. Над гигантским блюдом работали 4 повара.
Напомним, фестиваль проходит в столичном комплексе "Наврузгох".
Всего свое мастерство продемонстрировали 50 кулинаров, каждый готовил плов в своем казане.
Причем над угощением трудились не только таджикские мастера кулинарного искусства, но и повара из других стран - Узбекистана и России, а также Афганистана.
Для приготовления трехтонного плова было использовано 800 кг риса, 270 кг мяса, тонна моркови, 150 кг лука, 170 литров масла, 15 кг бараньего жира, 30 кг соли, 30 кг барбариса, 8 кг зиры, 8 кг лимонов, 8 кг казы, 8 кг чеснока, 80 перепелок и 250 перепелиных яиц.
Организаторы сообщили, что в этом году весь сваренный на фестивале плов будет роздан детским домам и домам для престарелых.
Напомним, в ноябре 2018 в Душанбе прошел первый фестиваль "Оши палав", на котором был поставлен своеобразный рекорд: в одном казане было приготовлено тысяча килограммов плова.
В 2016 году "Оши палав" вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.