В России подготовят законопроект о геномной регистрации мигрантов

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкМигранты стоят в очереди у здания Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС)
Мигранты стоят в очереди у здания Управления Федеральной миграционной службы России (УФМС) - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Всех трудовых мигрантов, въезжающих на территорию России из стран ближнего зарубежья, могут обязать проходить геномную регистрацию
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной регистрации мигрантов, которые приезжают работать в Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

"Председатель СК РФ дал поручение Главному следственному управлению и управлению правового обеспечения и международного сотрудничества подготовить проект изменений в Федеральные законы "О государственной геномной регистрации в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предусматривающих обязательную геномную регистрацию иностранных граждан, получающих разрешение на работу в России", - сказала она.

По словам Петренко, решение Бастрыкина обусловлено увеличением количества противоправных деяний трудовых мигрантов и обострением криминогенной ситуации в России.
Процедура снятия биометрических данных в визовом центре, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Трудовых мигрантов в России "чипируют"
Так, если за шесть месяцев 2020 года правоохранительными органами было расследовано более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, то за первое полугодие 2021 года - почти 19 тысяч.
При этом в структуре преступности мигрантов отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, имеющих повышенную общественную опасность.
В РФ могут ввести обязательную биометрию для мигрантов при открытии счета в банке
Геномная регистрация - это учет, хранение и использование биологического материала граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории страны.
Под биологическим материалом понимается содержащие геномную информацию ткани и выделения человека: фрагменты его ДНК.
Ранее МВД РФ разработало законопроект, предусматривающий сбор дактилоскопических данных у прибывающих в Россию трудовых мигрантов и у иностранцев, приобретающих гражданство РФ или прибывающих в страну на срок более 90 дней.
Также Министерство внутренних дел России определило перечень субъектов, на территории которых будет проводиться процедура дактилоскопической регистрации прибывших в страну иностранцев.
Так, процедуру дактилоскопии иностранные граждане смогут пройти в 59 субъектах России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала