Трудовые мигранты в России уходят в IТ-сферу

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
В России стало больше мигрантов в IТ-сфере: число соискателей из Узбекистана и Украины начало расти
ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. В 2021 году в России значительно увеличилось число запросов от IT-разработчиков из стран СНГ, пишет "Коммерсант".
Так, из Узбекистана количество мигрантов, занятых в области программирования, стало рекордным. Активность выросла на 62%.
Из Казахстана поступило на 36% больше заявок на работу по сравнению с прошлогодними показателями, а с Украины - на 22%. Существует также переток специалистов из Беларуси, где зарплаты упали на 5%.
Эксперты отмечают, что такое положение вещей связано с отсутствием спроса на эти специальности на родине.
Граждане Узбекистана на станции Первомайская - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2021
Мигрантов в России будут контролировать с помощью IT-технологий
Участники российского рынка считают, что на фоне кадрового дефицита и агрессивной перекупки сотрудников компаниями условия для разработчиков стали более чем комфортными.
Между тем, по данным Россотрудничества, направление "информатика" стало вторым по полярности у абитуриентов в Узбекистане.
Об этом Sputnik Узбекистан рассказал научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова.
"Узбекистан мощно развивается. Там также идет мощное движение к цифровизации. Однако точки отсчета в каждой стране разные, Узбекистан начал этот процесс позже, поэтому, наверное, число рабочих мест в этой отрасли пока не так велико", - полагает Колосова.
По ее словам, повышенный интерес к IT-специальностям среди молодежи можно было зафиксировать еще 3-4 года назад. Теперь узбекистанцы, получившие образование в этой сфере, выходят на широкий рынок труда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала