Эксперт рассказал, достанется ли США Черное море

© @USNavyEurope/TwitterАмериканские военные корабли
Американские военные корабли - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
США не первый раз присылают свои корабли к российской границе в Черном море: чего добиваются американцы?
ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Учения американских военных в Черном море связаны с официальной позицией Вашингтона по сдерживанию России.
Об этом в разговоре с РИА Новости заявил руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк.
Однако вряд ли Штаты создадут военные базы на Украине, считает эксперт. Американские маневры в Черном море - это лишь демонстрация силы.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Daily Express: Байден поплатился за "игры" с Путиным
Что касается военных объектов на территории Украины, то США не имеют права их возводить. Согласно конвенции Монтрё, корабли непричерноморских государств должны находиться в акватории Черного моря не более трех недель.
Батюк указал, что в мире не так много стран, в которых есть военные базы США. Как правило, это обеспеченные и развитые государства, где американские солдаты чувствуют себя в безопасности. Например, Япония, Южная Корея и Австралия.
Украина под эту категорию не подходит, подчеркнул эксперт. Это бедная страна с нестабильной обстановкой.
"Вряд ли какой-то американский военный или политический руководитель в здравом уме и трезвой памяти примет решение о создании баз США на украинской территории", - заключил Батюк.
Напомним, сейчас в Черном море находятся два корабля Вашингтона, которые участвуют в учениях НАТО, - флагманский Mount Whitney и эсминец Porter с управляемыми ракетами.
Боевой корабль НАТО. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Что делают в Черном море корабли ВМС США Porter и Mount Whitney
Действия американских судов контролируют военнослужащие Черноморского флота ВМФ РФ. Они провели ряд маневров, направленных на предотвращение возможных угроз.
В Министерстве обороны России отметили, что действия ВМС США в Черном море - дестабилизирующий фактор, одна из целей - военное освоение территории Украины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала