Миллиардная экология: сколько стоит хороший климат в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевБотанический сад Боги Ирам
Ботанический сад Боги Ирам - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Для соответствия Парижскому соглашению Таджикистану нужны миллионы
ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. При отсутствии международного финансирования количество выбросов парниковых газов стран ЕАЭС и Таджикистана к 2030-му вырастет на 27 процентов от уровня 2019 года.
Об этом во время климатической конференции COP26 в Глазго заявил глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.
По его словам, климатическая программа в евразийском регионе требует ежегодных международных инвестиций в размере 70 миллиардов долларов. Таким образом, ныне существующее финансирование нужно увеличить в два раза.
Последствия разрушений после селевого потока в Пенджакенте - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.11.2021
Будет терять по 130 миллионов в год: Таджикистан ждет неминуемая катастрофа?
Для реализации национальных планов действий стран ЕАЭС и Таджикистана до 2030-го требуется вложить 550 миллиардов долларов, указал Подгузов.
Он подчеркнул, что все страны - участницы ЕАБР присоединились к Парижскому соглашению и приняли национальные планы действий по борьбе с изменением климата до 2030 года.
"Страны с низкими доходами на душу населения и с доходами ниже среднего справедливо увязывают достижение своих климатических целей с обеспечением международного финансирования", - отметил Подгузов.
При их успешном выполнении объем выбросов государств снизится на 45 процентов по сравнению с 1990-м при существенном увеличении ВВП.
Представитель ЕАБР отметил, что для достижения устойчивого экологического развития банк планирует повысить долю зеленых проектов с 15 процентов до 25 к 2026-му.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала