Старше самого Таджикистана: история потерянного города Карон

© Sputnik / Амир ИсаевКарон Дарвоз
Карон Дарвоз - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Семь лет назад таджикские археологи сделали уникальное открытие - в горах Памира, в Дарвазском районе был обнаружен древний город Карон. Сегодня он ставит перед исследователями больше вопросов, чем ответов, и может стать отличным способом привлечь туристов
ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Все началось с того, что в 2012 году житель высокогорного аула на Памире (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана) обнаружил в районе реки Пяндж остатки древнего города. Конечно, местные жители давно знали, что на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря есть какая-то крепость, засыпанная грунтом.
Эта информация передавалась из поколения в поколение, наверное, еще со времен, когда это место было заселенным. Но люди просто знали и не предпринимали активных действий, а история загадочного города-крепости обросла легендами. И вот местный земледелец сообщил известному таджикскому археологу Юсуфшо Якубову про подземное здание. Якубов приехал на это место и обнаружил лишь большой глиняный холм. Он сразу предположил, что под слоем земли может таиться здание.
Тутанхамон из Таджикистана: загадка мумии, найденной в горном Согде
Вскоре начались археологические работы, которые продолжаются по сей день. Первые же раскопки подтвердили догадку ученого: под холмом захоронено старинное пятикупольное здание, точнее, его фрагменты. Неподалеку обнаружили еще несколько аналогичных построек. Якубов определил, что когда-то они служили храмами воды и ветра. То есть это святилища, где исповедовали зороастризм (древняя религия персидских народов, представители которой поклонялись огню и Солнцу - ред.). В ходе дальнейших раскопок археологи поняли, что на том месте был довольно развитый город. Они назвали его "Карон", в переводе с персидского означает "место, расположенное на высоте".

Каким был город зороастрийцев?

За прошедшие годы археологам удалось найти на месте раскопок останки древнего храма, фундаменты жилых и административных домов, спортивных стадионов. Такая насыщенность постройками особенно удивляет на фоне очень небольшой площади города: примерно 1 квадратный километр (100 гектаров).
Самые интенсивные раскопки проводились в период с 2012 по 2015 год. За это время исследователями были раскопаны дворец на вершине южного холма, мавзолей, винодавильня, малый комплекс террас и архитектурное сооружение неустановленного предназначения, условно названное "Панчманор" - то самое пятикупольное здание. Возможно, это был зороастрийский храм огня (как полагает Якубов), возможно - это мавзолей какого-то вельможи. А может, это более поздние остатки мечети, сооруженной на месте более раннего домусульманского святилища, что частенько встречалось в Таджикистане в раннеисламские времена.
© © Sputnik / Амир ИсаевКарон Дарвоз
Карон Дарвоз - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Карон Дарвоз
В целом исследователи рисуют такую картину прошлого древнего городища. Это место огибала река Пяндж, а вход в город защищали мощная стена и башня, с которых жители могли прекрасно видеть все вокруг и внизу.
Город состоял из нескольких частей: общественная (храмы и центральная площадь, цитадели правителей), жилая (там обитали горожане) и погребальный комплекс (дахма). Основная часть Карона был царской резиденцией. Предположительно, во дворце жили король, его родственники, визири, дружина и слуги. О богатстве города свидетельствуют обнаруженные несколько лет назад фрагменты настенной росписи, позволить которую в интерьерах домов могли только состоятельные купцы, знать и приближенные правителя.
Для развлечения жителей существовали амфитеатр, обсерватория и стадион размером 300 на 50 метров, где играли в чавгонобози (командная конная военная игра наподобие хоккея на траве). Стадион вмещал более 10 тысяч зрителей. То, что найденные помещения служили именно обсерваторией, косвенно подтверждают каменные таблички с разными геометрическими знаками и плита с изображением символов зодиака. Существовал и промышленный район, в котором были ветряная мельница и мастерские для обжига кирпича, глиняных труб.
Между Кораном и Авестой: как искусство Саманидов изменило исламскую культуру
В Кароне действовали водопровод, вентиляция и дренажная система. В каналах укладывались глиняные трубы, соединенные таким раствором, что вода нигде не протекала. Сверху каналы закрывались каменными плитами и засыпались землей. Таким образом, вода самотеком текла по трубам в цитадель и город. Все эти находки говорят о высокоразвитой цивилизации: жители Карона очень разумно использовали географические условия местности.
Однако в XV веке история города прервалась. Что стало тому причиной - неизвестно, но во всяком случае население оставило насиженные дома достаточно быстро. Почему это произошло? Возможно, мастера по выплавке железа вырубили все окружающие леса, и это нарушило экологическое состояние местности. Высохли источники, снабжавшие водопроводную систему города. А может, правители Карона просто обнаружили более удобное место в долине, где климат был теплее, а пахотные земли и вода - доступнее. В любом случае раскопки показали, что жители ушли организованно - унесли с собой все имущество. И сегодня отдельные материальные находки на Кароне - большая редкость и ценность для археологов.

Карон как туристический объект

"Город Карон больше не существует, но его ведь можно превратить в туристический объект" - примерно так и подумали власти региона, после того как был обнаружен Карон.
После того как из-под земли появились первые очертания зданий, а исследователи очертили масштабы города и основных построек, близ древнего памятника появились колонны, напоминающие древнеперсидские, лестница, ведущая на обзорную площадку и более-менее надежная автомобильная дорога.
© © Sputnik / Амир ИсаевКарон Дарвоз
Карон Дарвоз - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Карон Дарвоз
Популярности Карону добавило торжественное открытие в 2013 году, которое лично посетил президент страны Эмомали Рахмон.
Накануне Года туризма в 2018-м посмотреть на древний таджикский город уже регулярно приезжали гости в составе иностранных делегаций.
Однако туристический потенциал археологического памятника еще только предстоит использовать. Современные технологии позволяют воспроизвести примерные изображения древнего города во времена его расцвета. Или, например, включить посещение Корона в рамках джип-туров по знаменитому Памирскому тракту - самой высокогорной трассе на территории СНГ и одной из красивейших автодорог мира.
Старинный город, существовавший около 4 тысяч лет, сулит еще много открытий, проливающих свет на историю Таджикистана и разных цивилизаций. Археологические исследования в Кароне ведутся за счет немногочисленных грантов и меценатов-бизнесменов. Для полного изучения истории города надо еще несколько десятилетий работы. Когда ученые разгадают все тайны Карона, расположенного на труднодоступном высокогорье, путешественников ждет встреча с новым чудом света.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала