Мэрия Душанбе прокомментировала вопрос сноса дома-музея Садриддина Айни

© Sputnik / Амир ИсаевЛитературный музей Садриддина Айни, архивное фото
Литературный музей Садриддина Айни, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Власти таджикской столицы рассматривают снос дома-музея писателя С. Айни и строительство нового музея
ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Мэрия Душанбе подтвердила, что рассматривает перенос в новое место музея основоположника таджикской современной литературы Садриддина Айни, сообщает пресс-служба столичной администрации.
В ведомстве отметили, что соответственное письмо с предложением отправлено в Национальную академию наук Таджикистана, где будет рассмотрен этот вопрос.
"Принимая во внимание выдающиеся заслуги писателя, ученого, первого президента Академии наук Таджикистана, героя Таджикистана Садриддина Айни, исполнительный орган города Душанбе предлагает Национальной АН перенести и построить новый дом-музей, отвечающий современным требованиям", - говорится в письме.
При этом в городской администрации добавляют, что снос действующего дома-музея не связан со строительством на его месте гостиницы или других объектов.
Власти уточнили, что пока нет никаких планов застройки этой территории, но для чего необходимо снести одноэтажный дом-музей, тоже не уточняется.
Отметим, что ранее многие таджикские ученые высказывались о том, что дом-музей - это единственная память о Садриддине Айни и его непременно нужно сохранить.
Напомним, музей основан в 1978 году в честь 100-летия писателя. Именно в этом здании проживал литератор с 1951 по 1954 год, вплоть до своей смерти. А после его ухода из жизни еще долгие годы там жила его семья.
Мраморный бюст, который раньше был на надгробье в Парке Садриддина Айни, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.07.2019
Как звучал таджикский язык в 1953-м: нашлась уникальная запись великого Айни
На данный момент этот объект имеет официальный статус государственного культурного учреждения и находится на балансе НАН Таджикистана.
В 2018 году по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона дом-музей был отреставрирован в честь 140-летия писателя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала