Россия обезвредит в Таджикистане большое "урановое кладбище"

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкДозиметрическое обследование территории, архивное фото
Дозиметрическое обследование территории, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
"Росатом" приведет в безопасное состояние хранилище отходов по добыче урана в Истиклоле до 2023 года
ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Госкорпорация "Росатом" начнет обезвреживать проблемные места добычи урана в Таджикистане и Кыргызстане, оставшиеся с советских времен.
Об этом сообщил заместитель гендиректора по международной деятельности "Росатома" Николай Спасский в рамках заседания Совета глав правительств стран СНГ.
По его словам, Россия готовится начать выполнение проектов по переводу в безопасное состояние хранилищ отходов добычи урана - так называемых хвостохранилищ.
Спасский рассказал о ходе выполнения межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", в которой участвуют Россия, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан.
Подъемная машина на руднике по добыче урана - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.07.2019
Что станет с бывшими урановыми рудниками в Таджикистане
Что касается Таджикистана, то задача "Росатома" заключается в рекультивации хвостохранилищ и промышленной площадки бывшей "Фабрики бедных руд" в районе города Истиклол.

"Технические решения полностью отработаны, сейчас завершаем конкурсные процедуры. В ближайший месяц, край - два, рассчитываем подписать контракт и в первом квартале следующего года приступим к работам", - уточнил замгендиректора "Росатома".

Он также заключил, что плановый срок завершения работ в Таджикистане, в соответствии с утвержденной программой, это конец 2023 года.
Напомним, что одним из наиболее крупных урановых месторождений в СССР было Табошарское в районе города Табошар (ныне Истиклол) в Таджикистане.
С 1944-го по 1965-й там активно добывали урановую руду.
Сейчас в Истиклоле находятся несколько хвостохранилищ - особую тревогу вызывает открытое хранилище "Фабрики бедных руд".
Проект РФ по очистке Таджикистана от урановых отходов почти согласован
Оно представляет собой холм из перемолотого материала, предназначавшегося для возможной вторичной переработки. Все отходы уже на протяжении нескольких десятков лет подвергаются ветровой и водной эрозии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала