Таджикистан призвал снять барьеры для поставок продукции внутри СНГ

© Пресс-служба президента РТ Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на заседании правительства 2021
 Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на заседании правительства 2021 - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Премьер Таджикистана считает необходимым пересмотреть условия для поставок между государствами - участниками СНГ
ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Премьер Таджикистана Кохир Расулзода призвал упростить режим поставок продуктов и услуг внутри Содружества.
Об этом он заявил, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ.
По его словам, следует пересмотреть торговые условия и устранить искусственные барьеры для поставок между государствами - участниками СНГ.

"Для более качественного роста экономического взаимодействия в складывающихся условиях, на наш взгляд, важным представляется упрощение торговых условий и устранение искусственных барьеров для поставок продуктов первой необходимости, а также услуг капитала и рабочей силы между государствами-участниками", - заявил премьер Таджикистана.

Он добавил, что "в ближайшей перспективе многие страны мира, включая страны Содружества, могут столкнуться с угрозой продовольственной безопасности".
Таджикские сомони и рубли, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Торговый потенциал России и Таджикистана реализован не полностью
Для предотвращения этого премьер считает необходимым принятие мер по сохранению непрерывности производственно-сбытовых цепочек.
В то же время Расулзода отметил положительную динамику в развитии экономики Таджикистана после влияния кризисных явлений, в том числе связанных с пандемией коронавируса.
По данным национальной статистики, которые привел премьер, за девять месяцев 2021-го ВВП Таджикистана составил 8,9 процента, что было обеспечено реальными секторами экономики, а также повышенным инвестиционным и потребительским спросом. При этом объем промышленного производства вырос на 22,6 процента.
ВВП Таджикистана побил пятилетний рекорд
Также он подчеркнул, что удельный вес товарооборота со странами СНГ в общем объеме внешней торговли Таджикистана за девять месяцев этого года составил 47 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала