Долги "Барки Точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 неуклонно растут

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкСангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане
Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Сумма долга крупного таджикского энергохолдинга "Барки Точик" превысила два миллиарда сомони
ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Долг госхолдинга "Барки Точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию на начало ноября превысил 2 миллиарда сомони (около 180 миллионов долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГЭС.
Отметим, что данный гидроузел с установленной мощностью 670 МВт - пятая ступень Вахшского каскада гидроэлектростанций. ГЭС входит в тройку крупнейших в Таджикистане наряду с Нурекской (3000 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

"На начало ноября 2021 года долг госхолдинга "Барки Точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию превысил 2 миллиарда сомони (около 180 миллионов долларов). Задолженность фактически начала образовываться с момента пуска первого гидроагрегата в 2008 году и продолжает непрерывно увеличиваться", - сказал собеседник агентства.

По его словам, оплата от "Барки Точик" поступает в рамках графиков минимальных гарантированных платежей (около 40% от стоимости закупаемой электроэнергии), что позволяет поддерживать бесперебойную работу гидроэлектростанции, осуществлять плановые ремонтные работы и выплачивать заработную плату сотрудникам.
Сангтудинская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.10.2021
Сангтудинская ГЭС-1 обновила сумму долга "Барки Точик"
Однако это не дает Сангтудинской ГЭС-1 возможности выполнять обязательства перед своими акционерами, а также перед государственным бюджетом республики.
Сумма налоговой задолженности по состоянию на 1 ноября текущего года составляет порядка 170 миллионов сомони (15 миллионов долларов).
Долг "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 перевалил за миллиард сомони
"Налоговая задолженность образована вследствие неполной оплаты ОАХК "Барки Точик" текущих поставок электроэнергии и отсутствия у Сангтудинской ГЭС-1 денежных средств для полной оплаты начисляемых налоговых обязательств, что в конечном счете приводит к потерям государственного бюджета. В текущем году уровень оплаты денежными средствами за электроэнергию не превышает 38%", - отметил он.
ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" — российско-таджикское CП, образованное в феврале 2005 года для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш.
Доля РФ в уставном капитале ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" составляет 75% минус 1 акция, доля Республики Таджикистан — 25% плюс 1 акция. Инвестиции России в строительство ГЭС составили более 16 миллиардов рублей.
Первый гидроагрегат ГЭС был введен в строй в январе 2008 года. Церемония торжественного пуска гидроэлектростанции состоялась 31 июля 2009 года, в ней приняли участие глава Таджикистана Эмомали Рахмон и бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала