На словах как на ножах: главное со встречи Си Цзиньпина и Джо Байдена

© AP / Damian DovarganesГлава Китая Си Цзиньпин ест шоколад на встрече с вице-президентом США Джо Байденом
Глава Китая Си Цзиньпин ест шоколад на встрече с вице-президентом США Джо Байденом  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Первая официальная встреча председателя Китая Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена состоялась в формате онлайн
ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Саммит США - Китай продлился более трех часов. Ранее Си Цзиньпин и Джо Байден только два раза проводили переговоры по телефону.
По словам обеих сторон, встреча прошла в спокойной и дружелюбной обстановке: удалось ли двум соперникам на политической арене достигнуть договоренностей?

Мнения сторон

Официальные заявления США и Китая, опубликованные по итогам встречи Си Цзиньпина и Байдена, отличаются друг от друга.
Так, американская сторона указала, что разговор лидеров стран был уважительным и открытым. Однако Вашингтон не ожидал от саммита прорывных результатов.
Во время разговора Байден выразил озабоченность правами человека в Китае, ситуацией в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также подтвердил важность свободы судоходства в регионе.
Глава Белого дома выразил беспокойство по поводу "нечестных" торговых и экономических практик Китая. По его словам, Вашингтон ждет от Пекина решительных шагов по установлению ответственной конкуренции.
Байден подчеркнул, что США придерживаются принципа "одного Китая" и не поддерживают "независимость Тайваня". По словам американского лидера, Америка не стремится менять систему КНР и не намерена вступать с ней в конфликт.
В свою очередь, в Пекине оценили встречу как откровенную, плодотворную и прагматичную.
Глава МИД Китая Ван И - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.10.2021
МИД: США не должны оказывать давления на Китай
Си Цзиньпин выразил надежду, что США вернут политику в отношении Китая в рациональное русло. По его мнению, интересы Пекина и Вашингтона "глубоко переплетены" и КНР настаивает на неконфликтном сосуществовании.
Китайский лидер подчеркнул, что торгово-экономические отношения двух стран взаимовыгодны и их не нужно политизировать. США должны прекратить давление на китайские компании.
Кроме этого, главы государств выступили за создание глобального механизма сотрудничества в борьбе с инфекционными заболеваниями, обсудили ситуацию в Афганистане, Иране и Корее.

Оценка СМИ

Ведущие американские СМИ положительно оценили встречу Байдена и Си Цзиньпина.
Так, The Guardian указывает, что разговор лидеров двух стран был самым содержательным за время их взаимодействия. Си Цзиньпин изначально задал саммиту позитивный тон, назвав Байдена "мой старый друг".
Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу выходит из самолета в аэропорту города Шэньчжэнь - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Китай сдержанно празднует победу над США
Переговоры прошли на фоне "стремления китайского лидера расширить власть над самой густонаселенной страной мира", указывает The Wall Street Journal. По мнению журналистов, обе стороны не рассчитывали на конкретные результаты, кроме налаживания коммуникации.
В свою очередь, The Washington Post указывает, что саммит организовали на фоне "растущей пропасти" между странами. Байден хотел бы провести с Си Цзиньпином личную встречу, но председатель КНР ни разу не выезжал из страны с начала пандемии коронавируса.

Противостояние Китая и США

Отношения США и КНР резко ухудшились при бывшем главе Белого дома Дональде Трампе. Вашингтон развязал торговую войну с Пекином и начал давить на китайские технологические компании.
Испытания новой ракеты системы ПРО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2021
США и Китай спровоцируют третью мировую войну
Кроме этого, Америка ввела санкции из-за ситуации с правами человека в Тибете и Синьцзяне. Также Вашингтон поддерживает Тайвань, который КНР считает своей территорией.
Действия США вызывают решительный отпор со стороны Китая. Пекин отвергает обвинения и призывает Америку вернуть отношения двух стран в правильное русло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала