Таджикистан продолжает поставлять электроэнергию Афганистану?

© Sputnik / Андрей Сорокин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач в мороз, архивное фото
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Эксклюзив
Представитель "Барки Точик" ответил на волнующий общество вопрос, продолжает ли Таджикистан обеспечивать афганские города электричеством
ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Таджикистан является одним из основных экспортеров электроэнергии в Афганистан. Как изменилась торговля с приходом к власти талибов, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Таджикистан пресс-секретарь компании "Барки Точик" Нозирджон Ёдгори.
Он пояснил, что у Таджикистана есть контракт на несколько лет с афганским холдингом "Да Афганистан Брешна Ширкат" (DABS), а не с талибами.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Миллионные долги: Афганистан умоляет Таджикистан не прерывать поставки электричества
"Следующим летом мы будем поставлять в Афганистан более 500 мегаватт электроэнергии, но в зимний период будет поставляться только 25-30 мегаватт, так что дефицита в энергосфере не предвидится. Этого недостаточно даже для того, чтобы обеспечить один район в стране ", - сказал представитель энергохолдинга.
На вопрос, должен ли Афганистан деньги "Барки Точик", Ёдгори ответил, что афганские партнеры обещали вернуть недоимки согласно условиям контракта.
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Стало известно, сколько Афганистан задолжал Таджикистану за электричество
Напомним, по последним данным, афганский энергохолдинг задолжал соседним странам миллионы долларов за электроэнергию. Также DABS разослала соседним странам - экспортерам электроэнергии - Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Ирану - письма с обещаниями выплатить долг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала