Новая пандемия убьет миллиард человек: она придет с промышленных ферм

Таджикская птицефабрика - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Развитые технологии и пищевая промышленность могут стать причиной массовой гибели человечества
ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Новый вирус, который угрожает человечеству, придет с птицеферм, уверены эксперты, опрошенные болгарским изданием Dnes.dir.
Например, эпидемиолог Роб Уоллес утверждает - промышленное выращивание животных на мясо и кожу практически наверняка приведет к появлению более смертоносных вирусов.
В пример эксперт приводит вспышки птичьего гриппа на фермах в России, Китае и Нидерландах.
Планета земля - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Ученые предрекли человечеству скорую смерть от голода
На данный момент проблема находится под контролем, но ученые убеждены, что следующая пандемия будет исходить от промышленных хозяйств.
В пользу теории о происхождении нового смертоносного вируса свидетельствует сразу несколько факторов.
Во-первых, на фермах животные находятся в очень тесных и грязных помещениях с минимальным доступом к солнечному свету, что является прекрасной средой для распространения и мутации вирусов.
Птицеводство, архивная фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
На севере Казахстана вспышка птичьего гриппа: гибнут тысячи
Во-вторых, использование на производстве вакцин и антибиотиков позволяет инфекциям в процессе передачи эволюционировать в более устойчивые формы. А сами животные, в свою очередь, имеют достаточно слабый иммунитет, чтобы противостоять распространению заболеваний или выработать устойчивые антитела.
По словам Роба Уоллеса, одновременное выращивание десятков миллионов свиней и кур невероятно повышает шансы появления и распространения новых штаммов и разновидностей гриппа, которые могут быть потенциально опасны для человека.
Такого же мнения придерживается биолог из Университета Бата Сэм Шепард, который отметил, что чрезмерное использование антибиотиков, перенаселенность и генетическое сходство между животными создают идеальные условия для слияния многих бактерий, вирусов и других патогенов, их мутации, распространения и затем передачи людям.
Чумной доктор, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
В Латвии нашли "нулевого пациента", с которого началась эпидемия чумы
Биолог добавил, что последние вспышки заболеваний на животноводческих фермах явно свидетельствуют о том, что интенсивное разведение скота в сельском хозяйстве увеличивает риски заражения.
Эксперты считают, что потенциальная пандемия птичьего гриппа может быть гораздо более смертоносной, чем COVID-19. По приблизительным оценкам специалистов, число жертв следующей пандемии может перевалить за миллиард человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала