Таджикистан в беде? Кабул стал одним из самых опасных городов в мире

© REUTERS / Zohra BensemraНадпись "Не время для любви" на стекле автомобиля на рынке в Кабуле, Афганистан
Надпись Не время для любви на стекле автомобиля на рынке в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Андрей Серенко прокомментировал ситуацию с участившимися в Афганистане терактами и объяснил, почему Кабул стал опасным местом на земле
ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Директор аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко заявил, что сегодня Кабул превратился в самое опасное место на планете, сообщает радио Sputnik.
По его мнению, сейчас шансы на урегулирование ситуации в Афганистане крайне малы.
"Кабул сегодня - один из самых опасных городов в мире, в первую очередь даже не из-за талибов, а из-за обычных уголовников", - заявил Серенко.
По его словам, сегодня талибы фактически не в состоянии обеспечить безопасность в стране, в том числе в афганской столице. И это несмотря на то что они регулярно рапортуют, что после вывода войск западной коалиции в стране воцарились мир и спокойствие.
Серенко подчеркивает, что это совершенно не так, поскольку в регионе усилилась и террористическая активность. То, что талибы не контролируют ситуацию, показывают последние теракты в Кабуле.
Доллары США - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Афганистан ответил Таджикистану, когда вернет деньги за электроэнергию
"Ответственность за них берет на себя чаще всего ИГИЛ*, но их могут совершать как люди, действительно связанные с ИГИЛ*, так и иные джихадистские организации, действующие под их брендом, и враждующие между собой фракции талибов", - добавил эксперт.
Кроме того, руководитель Центра изучения афганской политики замечает, что в Кабуле ухудшилась и ситуация со внутренней преступностью.
"В Афганистане невероятно обострилась и криминальная обстановка, чисто уголовная: похищения людей, грабежи, убийства - произошел резкий всплеск преступности по всей стране, включая крупные города", - рассказал эксперт.
Говоря о перспективе, он заметил, что ничего хорошего в будущем ждать не стоит и ситуация будет только ухудшаться.
Наркоман, спящий рядом с собакой под мостом в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Зась: Афганистан ждет война и крах экономики
"Талибы не имеют сегодня возможности усилить контроль в стране. Они сами привыкли совершать теракты, а навыков предотвращать подобные события у них нет", - пояснил свою позицию Андрей Серенко.
* - ИГИЛ, Исламское государство ,запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала