Раскрыты подробности бегства США из Афганистана

© Sputnik / Владимир ПироговАмериканские военнослужащие у транспортного самолета
Американские военнослужащие у транспортного самолета - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
США нашли оправдание провалу в Афганистане: никто не ожидал, что талибы настолько стремительно захватят власть
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. США приказали бывшим афганским властям отрицать сокрушительные поражения в войне с талибами во время вывода американских войск. Об этом заявили в отчете главного генерального инспектора об операции "Страж свободы" в Афганистане за третий квартал 2021 года.
Такие меры Вашингтон предпринял в целях создания картины успешного противостояния талибам. Однако это обернулось недоверием к государственным СМИ и упадком морального духа.
Авторы отчета утверждают, что спешное бегство американцев с авиабазы Баграм было вынужденным. Для ее охраны требовалось как минимум пять тысяч человек, в то время как в июле в Афганистане осталось меньше тысячи солдат США. При этом они должны были охранять аэропорт Кабула.
Боевики Талибана* на бывшей американской авиабазе Баграм в Парване, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2021
Талибы хозяйничают на брошенной американцами авиабазе "Баграм": фото
В отчете инспектора утверждают, что главной ошибкой американцев в Афганистане стало желание Вашингтона создать армию по образцу США без учета местных реалий.
Вместо того чтобы готовить войска к вооруженному конфликту, консультанты занимались внедрением системы оплаты труда и управления финансами.
Авторы отчета указывают, что большинство сотрудничавших с США афганцев вывезти из республики не удалось, и их судьба до сих пор остается неизвестной.
Всего за три недели августа из страны эвакуировали 124 тысячи человек с помощью 387 авиарейсов - это самая крупная подобная операция в истории Америки.
Талибы продолжают сотрудничать с "Аль-Каидой"* и не собираются разрывать с ней связь, подчеркивают авторы отчета.
При этом Китай добивается выдачи членов "Исламского движения Восточного Туркестана", но боевики до сих пор не пошли навстречу Пекину.
Брифинг президента США Дж. Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Байден назвал главную ошибку США в Афганистане
Вашингтон - самый крупный поставщик финансовой помощи Афганистану. Страна передала республике 474 миллиона долларов.
Сейчас за чертой бедности находится около 97 процентов афганцев. Цены на продукты выросли вдвое, а большинство больниц закрылось.
Авторы отчета признают ошибки США, однако добавляют, что никто не ожидал от талибов настолько стремительного захвата власти.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала