Эксперты ЕАБР дали прогноз по прямым инвестициям в экономику Таджикистана

© PixabayГрафик на мониторе торгов на бирже
График на мониторе торгов на бирже - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Евразийский банк развития (ЕАБР) проследил за развитием инвестиционных проектов на постсоветском пространстве
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. После создания ЕАЭС в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в СНГ начал расти, отмечается в докладе "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР".
Новая волна ПИИ совпала с моментом создания Европейского союза, отмечают эксперты.
К этому моменту был накоплен позитивный опыт функционирования ЕАЭС, произошла переоценка крупными компаниями приоритетов в связи с развернувшейся после 2014 года "войной санкций" между Россией и странами Запада.
"ЕАЭС создает понятный ландшафт для инвестиций. Инвесторам стало понятно, вот единый рынок, и можно инвестировать в одной стране с прицелом на все страны Союза, так как нет таможенных пошлин. Однако пока часто недооценивается рынок труда, привлечение трудовых мигрантов. Для граждан Европейского союза не требуется патентов, и это облегчило мигрантам приезд в Россию на работу", - отметил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.
В докладе отмечается, что корпоративные взаимосвязи внутри ЕАЭС более интенсивны, чем в СНГ.
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
ЕАБР разработает эффективную экономическую стратегию для Таджикистана
Доля накопленных взаимных ПИИ стран ЕАЭС в общем объеме взаимных составила 55% по итогам 2020 года.
Лидером по доли инвестиций является Казахстан, на втором месте в последние годы закрепился Узбекистан.
Между тем Таджикистан начиная с 2012 года сместился с 9-й на 10-ю позицию.
Авторы доклада выявили в 2020-м только один проект инвесторов из Таджикистана - в секторе торговли (включая операции с недвижимым имуществом).
Между тем эксперты ЕАБР отмечают, что возможное в перспективе расширение ЕАЭС за счет некоторых стран СНГ мало изменит сложившуюся ситуацию.
"В Таджикистане более 95% постсоветских ПИИ приходится на Россию. Сам Таджикистан не является сколько-нибудь значимым источником ПИИ", - говорится в докладе.
При этом особо отмечается, что для России внутри СНГ выросло значение именно партнеров по ЕАЭС - с 51% в 2017-м до примерно 55% в 2020-м.
За пределами ЕАЭС российские инвесторы также наращивают капиталовложения прежде всего в Узбекистане.
Рубль и доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Крах или расцвет: что ждет экономику Таджикистана - прогноз ЕАБР
Ключевыми отраслями по объемам накопленных взаимных ПИИ в СНГ по итогам 2020-го стали добыча нефти и природного газа с долей 22,8%, производство химических веществ и продуктов (11,9%), а также добыча металлических руд (11%).
Возможное в перспективе расширение ЕАЭС за счет некоторых стран СНГ мало изменит сложившуюся ситуацию. Например, в Таджикистане более 95% постсоветских ПИИ приходится на Россию. Сам Таджикистан не является сколько-нибудь значимым источником ПИИ.
ЕАБР - международная финансовая организация, призванная содействовать развитию рыночной экономики стран-участниц, их экономическому росту, а также расширению взаимных торгово-экономических связей.
Членами ЕАБР являются Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала