Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

"Стреляет себе в ногу": отказ от "Северного потока - 2" убьет Европу

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Затягивание сертификации "Северного потока - 2" сильно ударит по европейским странам
ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Останавливая сертификацию российского магистрального газопровода "Северный поток - 2", Германия "стреляет в ногу" не только себе, но и всей Европе. Об этом пишет Advance.
Хорватское издание отмечает, что это осознанное желание разрушить оставшиеся связи России и Европы. Ухудшение взаимоотношений больно ударит только по странам ЕС.
Сейчас немецкая сторона утверждает, что штаб-квартира управляющей "Северным потоком - 2" компании, должна находиться не в Швейцарии, а в Германии.

"В переводе это означает: Германия придумала аргумент, чтобы блокировать газопровод, тем самым выстрелив в ногу и себе, и всей Европе", - подчеркивает Advance.

Издание приводит параллели с затягиванием сертификации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в ЕС.
Причиной подобного поведения ФРГ Advance называет влияние США. По словам обозревателя, Вашингтон много лет давит на Берлин и настаивает на отказе от "Северного потока - 2".
"США выбрали новую тактику и начали требовать от Германии гарантии того, что она заблокирует газопровод в случае, если "Россия будет плохо себя вести", - отмечает Advance.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Германия приостановила сертификацию "Северного потока - 2"
Обозреватель уверен, что смена власти в ФРГ не повлияет на ситуацию с газопроводом.
Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель долгое время сохраняла баланс позитивных отношений как с Вашингтоном, так и с Москвой.
При этом победившая на выборах коалиция "Социал-демократической партии Германии", "Зеленых" и "Свободной демократической партии Германии" способна отказаться от подобной политики.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строит газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 миллиардов кубометров топлива.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
В Германии назвали причину задержки сертификации "Северного потока - 2"
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
Ранее в Германии приостановили сертификацию "Северного потока - 2" на неопределенный срок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала